图片要闻
民盟中央调研组来豫开展脱贫攻坚民主监督
来源:中央统战部网站 2017-04-26

4月5日至7日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率队来河南开展脱贫攻坚民主监督工作,7日上午在郑州召开专题座谈会,省委副书记、省长陈润儿主持会议。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟,省委常委、统战部部长陶明伦,省人大常委会副主任、民盟河南省委主委储亚平出席座谈会,副省长王铁代表省委、省政府介绍了河南脱贫攻坚工作情况。

座谈中,陈晓光对河南脱贫攻坚工作予以充分肯定,认为取得了重要的阶段性成果。他指出,在脱贫攻坚决胜阶段开展民主监督,是以习近平同志为核心的中共中央作出的重要部署,也是民主党派履行职能的重要着力点。此次来豫专题调研,一路所听所见,感到河南对这一民生工程领导到位、措施得力、成效显著。作为脱贫任务艰巨的农业大省、人口大省,取得这样的成绩很不容易,这得益于河南省委、省政府对脱贫攻坚工作的高度重视,有一支战斗力较强的工作队伍,有一系列具体翔实可操作的制度设计,有一套严格的工作机制,有一批务实灵活的帮扶措施。

陈晓光表示,对河南打赢脱贫攻坚战、与全国同步建成小康社会充满信心。希望河南在现有良好基础上,更加重视培养贫困户的内生动力,提升产业扶贫的“造血”功能,持续加大教育扶贫力度,进一步做好贫困县、贫困村与非贫困县、非贫困村的统筹协调发展,不断使脱贫攻坚工作取得新的成效。民盟中央将在河南省委、省政府的支持配合下,深化拓展脱贫攻坚民主监督思路,持续提升民主监督的能力与成效,合力推动脱贫攻坚向纵深推进。

陈润儿说,河南省委、省政府始终把脱贫攻坚当作重大政治任务,丝毫不敢懈怠,从精力、人力、财力上重点倾斜、全力攻坚,目前脱贫攻坚工作取得了一定成效。2016年,河南实现112.5万农村贫困人口脱贫,2125个贫困村退出贫困序列。在取得成绩的同时,我们也清醒认识到,目前脱贫攻坚工作中仍然存在着内生动力还不强、政策措施还不够、干部作风还不实的问题,需要保持高度重视、着力予以解决。

陈润儿说,下一阶段脱贫攻坚工作,河南将从三个方面进一步抓好抓实。一是始终贯彻“精准”,将“精准”作为一以贯之的原则、尺度、要求,切实落到实处。二是抓住关键环节,多措并举激发内生动力、增加农民收入、释放政策活力、改善发展条件。三是统筹协调推进,将脱贫攻坚与推进农村党的建设、推进农村经济发展、推进农村改革深化结合起来,尤其注意贫困县、贫困村与非贫困县、非贫困村工作“两手抓”,实现统筹协调发展。他表示,河南将以此次民盟中央开展脱贫攻坚民主监督为契机,进一步扎实做好脱贫攻坚工作,不负党中央厚望,不负百姓期待,不负民盟等民主党派长期以来的关注支持。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟,省委常委、统战部部长陶明伦,省人大常委会副主任、民盟河南省委主委储亚平出席座谈会,副省长王铁代表省委、省政府介绍了河南脱贫攻坚工作情况。

在豫期间,陈晓光一行还先后来到上蔡县大路李乡栗庄村、邵店镇和汝南县老君庙镇小方庄村等地,走进便民服务站、扶贫助残托养院和多个产业扶贫项目点实地考察,与基层干部群众深入交流,详细了解当地脱贫攻坚工作进展情况。

来源:河南省委统战部 河南日报