图片要闻
河南民盟成立七十周年纪念大会召开
陶明伦出席并代表中共河南省委致贺词

来源:中央统战部网站 2017-04-26

4月12日,河南民盟成立七十周年纪念大会在郑州召开。全国人大常委、民盟中央副主席张平,省委常委、统战部部长陶明伦出席会议并致贺词。

陶明伦指出,我们纪念河南民盟成立70周年,回顾奋斗历程、合作历史,目的是为了更深刻地认识中国共产党与各民主党派共同创造的多党合作制度的优越性,更坚定地把这一制度坚持好、完善好、建设好的决心和信心,更好地激励全省各级民盟组织和民盟成员,继承和发扬民盟老一辈领导人爱国忧民、参政为民的优良传统,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。河南民盟自成立以来,各级盟组织坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,全面加强自身建设,结构不断优化,素质不断提高,涌现了一批有代表性、有影响力的优秀人物,进一步增强了民盟组织的凝聚力和影响力。70年的实践历程充分证明,河南民盟始终与中共河南省委风雨同舟、肝胆相照,为推动多党合作事业、维护改革发展稳定大局发挥了重要作用。

陶明伦指出,当前,河南进入了蓄势崛起、跨越发展的新阶段,中共河南省第十次党代会提出了决胜全面小康、让中原更加出彩这一重大历史任务,确立了建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的奋斗目标,描绘了各项事业发展的宏伟蓝图。完成这些目标任务,需要最广泛地凝聚人心和力量,需要包括河南民盟在内的全省上下、方方面面共同团结奋斗,共同砥砺前行。

陶明伦代表中共河南省委对河南民盟提出希望:

一要凝聚政治共识,把牢正确方向。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大优势,坚持党的领导是重大的政治原则。作为中国特色社会主义参政党,河南民盟要引导推动全省民盟各级组织和成员全面学习领会中共十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央权威,更加坚决地贯彻落实中共路线方针政策和重大决策部署,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要围绕坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义政治发展道路这条主线,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,引导广大盟员充分认识中国共产党的先进性,深刻理解接受中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的历史必然性,真正让中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信扎根于广大民盟成员思想深处,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,切实把多党合作制度坚持好、发展好、完善好。

二要服务发展大局,提升履职实效。3月4日,习近平总书记在全国政协联组会上充分肯定了知识分子的特殊作用、责任担当和历史贡献,对广大知识分子报效祖国、服务人民寄予殷切期望。民盟是以从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子为主体的民主党派,充分发挥知识分子的作用责无旁贷。希望全省民盟各级组织和全体盟员要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到省委各项决策部署上来,胸怀大局,立足本职,主动担当,积极作为,深入开展凝聚力建设行动,为全省经济社会发展献计出力。积极组织广大盟员参政议政建言献策,围绕建设经济强省、实施“三区一群”国家战略规划、打好“四张牌”、推进供给侧结构性改革等重大问题,充分发挥民盟的专业优势、人才优势、资源优势、平台优势,深入基层,实地调研,潜心研究,提出更多有见地、有分量、有价值的意见建议,为党委、政府决策提供参考。动员广大盟员为保持发展良好态势凝心聚力,充分发挥知识分子的优势,紧贴中心大局,引导他们积极投身中国制造2025河南行动、郑洛新国家自主创新示范区建设,帮助引进项目、人才、资金、技术,在创造竞争新优势中建功立业;充分发挥各级盟组织的资源优势,持续开展产业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫,扎实有效开展脱贫攻坚民主监督,助推地方党委政府打赢脱贫攻坚战;充分发挥协调关系的功能优势,通过广大盟员所联系的群众反映社情民意、化解矛盾,促进社会和谐,为稳增长调结构、促改革增活力、补短板保稳定贡献力量。切实履行好民盟组织民主监督职能,深刻理解民主监督是政治监督的内涵,把握民主监督是协商式监督的本质立足解决存在问题、促进工作落实,引导党外人士从大处着眼、从小处着手,围绕打赢“四大攻坚战”等重大问题,在建言献策中提出监督意见,服务党委政府决策。要坚持形式与内容相匹配,监督与参与相结合,融协商、监督、参与、合作于一体,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,靠政治影响力开展工作,协助党委和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力,更好地彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势和鲜明特色。

三要深化政治交接,加强自身建设。今年是民主党派实现新老交替、政治交接的关键之年,要把政治交接作为首要任务贯穿换届工作全过程。希望全省民盟成员要继承和发扬老一代领导人的优秀品质、优良传统和高尚风范,正确看待“名、权、利”和“进、退、留”,顾大局重团结,守纪律讲规矩,确保换届工作顺利进行,确保民盟事业薪火相传。要以换届为契机,进一步加强思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,使换届的过程成为传承优良传统的过程、筑牢共同思想政治基础的过程、提高自身建设水平的过程。在换届中进一步加强各级盟组织和领导班子建设,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,着力增强领导班子的整体功能和合力,努力把民盟建设成为适应时代要求的中国特色社会主义参政党,以更加优异的成绩迎接中共十九大胜利召开,为决胜全面小康、让中原更加出彩做出新的更大的贡献。

张平说,河南民盟成立七十年来,走过了不平凡的道路,为争取河南的解放、为中原的建设、改革和发展做出了积极贡献。希望河南民盟以成立七十周年为契机,开拓创新,再接再厉,为河南多党合作事业发展书写民盟新的篇章。

省人大常委会副主任、民盟河南省委主委储亚平回顾了河南民盟七十年来的光辉历程,号召全省盟员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共河南省委的领导下,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面小康、让中原更加出彩贡献智慧力量。

省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠代表各民主党派省委和工商联致辞。

会议表彰了河南民盟先进基层组织和优秀盟员。

省政协副主席、民革河南省委主委李英杰,省科技厅厅长、民进河南省委主委张震宇,省侨联副主席、致公党河南省委筹委会主委王鹏杰以及各民主党派省委、省工商联代表等出席会议。

来源:河南省委统战部