凝心聚力十三五 助力中原更出彩
南阳市工商联“四个精准”助力脱贫攻坚
来源:中央统战部网站 2017-05-23

“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,河南省南阳市工商联按照上级工商联的统一部署,突出重点,精准发力,动员引导民营企业积极参与。全国工商联统一设计的台账管理系统数据显示,截止目前,该市共有855家民营经济单位参与精准扶贫(其中民营企业642家、专业合作社180家、家庭农场33家),帮扶贫困村617个,实施项目1351个,总投资额12.94亿元,帮扶贫困人口5.5万余人,为当地脱贫攻坚做出了积极贡献。

帮扶对象精准。指导民营企业以建档立卡贫困村和贫困户在60户以上的非贫困村为重点帮扶对象,以“签约结对、村企共建”为主要内容,聚焦建档立卡的贫困人口,精准对接,明确靶向。在此基础上,在全市精心培育100个民营企业精准扶贫示范点、1000个致富带头人、10000脱贫致富示范户,着力打造南阳民营企业精准扶贫工作品牌。

组织动员精准。一是动员各级工商联执常委、企业家副主席积极参与,充分发挥其骨干核心作用和示范带动作用。二是动员工商联所属商会会员积极参与,把商会会员参与行动情况作为“四好商会”建设的重要内容和商会年度考核工作的主要指标。三是动员各类专业合作社、家庭农场积极参与,促进贫困群众报团发展,扩大行动覆盖面,增强行动影响力。

帮扶措施精准。指导帮扶企业认真研究受帮扶村的比较优势和产业基础,结合企业特点、贫困群众能力、市场行情等多种因素综合考量,量身定做,对症下药,因村因户因人精准施策,实施产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶和公益帮扶,探索并打造出了企业“合作社、基地、车间、培训、互联网”等“五”扶贫模式,实现了企业发展与贫困村、贫困户合作共赢,得到了帮扶企业、贫困村、贫困群众和党委、政府的共同认可。

数据统计精准。依托全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统,建立全市统一的民营企业帮村明白卡,录入企业信息、贫困户信息、帮扶信息、成效信息等四项内容。要求做到企业填报准、第一书记核实准、工商联汇总准,并有帮扶企业负责人、贫困村支书、驻村第一书记三方在明白卡上签字背书,确保数据真实、准确。明白卡半年一更新,一年一公示。同时,建立专项督查制度,组织人员深入企业、村组、群众开展暗访督查,对照明白卡逐项抽查检查有效防止了“数字帮扶”、“数字脱贫”现象的发生。