凝心聚力十三五 助力中原更出彩
许昌市注重创新 激发统战工作活力
来源:中央统战部网站 2017-05-23

近年来,许昌市统一战线立足基层,解放思想,创新方法,坚持四个“着力突出”,把基层统战工作做实做活做出成效。

着力突出经济统战,为加速发展添助力

涉足经济领域,是新时期统战工作服务中心、彰显作为的必然要求,也是统战工作者解放思想、审时度势的必然要求。近年来,我们把经济统战放到更加突出的位置,致力于非公经济更好更快发展。实施统一战线“金桥工程”,服务开放型经济建设。组织开展了“以商招商”、“对台招商”、“引老乡、回故乡、建家乡”等活动,充分发挥统一战线联系广、朋友多的优势,为许昌项目建设牵线搭桥。近年来,联络老乡和外商到许昌投资考察261人次,签订意向投资协议49个,落地项目16个,到位外资2.98亿元。实施非公经济“转型工程”,服务非公经济发展。组织开展“非公企业发展年”、“小微企业调研服务月”、“访非公企业、促转型发展”等活动,为非公企业协调解决一批现实问题与困难,引导业主拓宽发展视野,调整发展思路,把企业做大、做强、做优,打造了一批全国、全省知名品牌。实施农村经济“引领工程”,服务全面小康建设。把农村年轻型、知识型、开拓型的经济能人纳入非公经济人士后备力量培养范畴,深入农村开展“创业培训、一线觅才”活动,引导和支持他们创业发展。创新“企帮村”模式,引导优秀企业领办农民专业合作社,带领农民连片开发、抱团发展,打造“一乡一品”“一村一品”模式。全市96名非公企业主领办农民专业合作社87个,发展新兴产业40余个,覆盖19个乡镇260多个村。

着力突出社会统战,为城乡一体排阻力

服务社会,促进和谐,既是统一战线的优势所在,也是统战部门的职责所在。通过社会统战的深入开展,使全市统战工作的社会影响力明显提升。扎实推进社会服务。着力推进统一战线“温暖行动”、“光彩行动”和“统一战线统筹城乡发展服务团”等活动,引导统一战线成员积极参与城乡基本公共服务项目,同心致力城乡统筹发展。组织开展“访基层、传民意”活动,组织党外代表人士进农村、进企业、进社区视察,反映民情民意,关注民本民生,推动民生改善。积极维护民族宗教领域和谐稳定。持续推进民族团结进步创建活动,坚持少数民族经济发展与民生事业改善、民族文化传承相促进,积极联络省佛教协会等社会各方面力量参与“民族团结进步行”“宗教慈善周”等社会服务活动,推动少数民族地区和宗教界持续和谐发展。探索统战“社会化”工作机制。树立“联合联动”理念,积极探索基层统战工作社会化的领导体制、社会化的运行机制和社会化的保障机制,把基层统战工作拓展到社会政治生活的各个层面。把“软任务”变成“硬指标”,把“闲散力量”变成“集束能量”,让“服务好”变成“形象好”。

着力突出人物统战,为多党合作增活力

统战工作归根结底是做人的工作,通过卓有成效的统战工作,使我们的工作对象同心同行,人尽其材,材尽其用。抓队伍建设。组织实施“1123党外人才培养工程”,制定了《党外代表人士分级管理办法》,建立了党外代表人士双推双选、五年轮训、跟踪联系等机制,同时,做好党外代表人士政治安排和实职安排,市直政府部门和县区党外领导干部全部配齐,市人大代表和政协委员中的党外人士比例全部达到政策要求。抓作用发挥。积极搭建平台、创造条件,在党外人士中开展“同心汇智、献策发展”主题活动,引导党外代表人士围绕发展、改革、稳定查实情、建诤言、献良策。组织“发展环境特约监督员”开展发展环境监督主题活动,为进一步优化经济发展环境履职尽责。通过组织开展“立足岗位建功业”主题活动,涌现出一大批省市劳动模范等先进典型。抓制度完善。认真贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《中共许昌市委关于贯彻落实〈中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见〉的意见》,积极协助市委制定年度协商计划、确定协商议题,进一步完善联谊交友、座谈交流、民主协商的系列制度,推动党同党外人士合作共事制度化、规范化、常态化。

着力突出基础统战,为基层统战夯实力

基础不牢,地动山摇。近年来,我们不断夯实工作基础,做实基础性工作,为推动基层统战科学发展创优了条件。创新工作机制。建立健全了统战部牵头、相关部门配合、统战系统归口管理等领导机制,统战系统各单位以及三个统战社团的工作经费、人员编制等保障机制,民主协商、情况通报、合作共事、相关部门联席会议、部长月调度会议等运行机制,以及对各县区、市直单位的考核、对党外代表人士的综合评价等考核机制。强化自身建设。注重统战干部队伍作风建设,结合统战工作实际,把统战工作与落实党的群众路线结合起来,与服务基层、服务群众结合起来。组织开展“争创党外人士之家、争当党外人士之友”主题活动,通过活动的深入开展,进一步优化统战干部在党外人士中的形象,建立一支群众基础好、人格品德好、作风形象好的统战干部队伍。夯实基础工作。在突出重点工作的同时,统筹抓好统战信息、调研、宣传等基础性工作。建立了统战调研常态化机制,围绕经济社会发展重点问题,每年向市委承办几个重点课题。建立了与宣传部门及相关媒体的合作机制,开展了“统战宣传进万家”活动,统一战线的社会影响力进一步提升。