基层动态
濮阳市多家政府职能部门集体发声支持民营经济发展
来源:中央统战部网站 2017-06-09

新措施、直通车、促转型、提质增效、重构“亲”“清”政商关系……这些关键词也是濮阳市支持民营经济发展“十五条”热词。

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是中国特色社会主义事业的重要建设力量,在促进增长、活跃市场、创造财富、满足群众多样化需求等方面发挥着重要作用。为促进全市民营经济发展,濮阳市出台了支持民营经济发展“十五条”措施,并召开全市促进民营经济发展大会,对民营经济发展给予“真金白银”支持。

近期,濮阳市委宣传部、市委统战部、市工商联、市工信委联合濮阳日报社、濮阳电视台等新闻媒体开设了“支持民营经济发展”专栏,采访了市发改委、市工信委、市工商局、市行政服务中心等12家职能部门的主要负责人,就如何发挥自身作用支持民营经济发展提出具体举措,在社会上引起良好反响。

“作为宏观经济综合管理部门,市发改委将认真贯彻全市促进民营经济发展大会精神,立足自身职能,以政策为引领,以项目为抓手,强化引导、搞好服务、优化环境,努力解决制约民营经济发展的突出问题,激发民营经济活力。”近日,濮阳市发改委主任张相坤在接受采访时表示。

市发改委提出,全力解决政策引导、项目指导、审批渠道和发展环境四大问题,服务濮阳民营经济发展。及时宣传濮阳产业发展规划,发布国家支持民营经济发展、鼓励民间投资的相关政策,并进行深入解读,合理引导社会预期,提振企业家投资信心;针对民营企业“不会投”问题,从市级项目库中精心遴选项目,围绕战略性新兴产业、先进制造业、科技服务业等领域,定期发布投资前景看好的小微产业项目;针对民营企业“不便投”问题,会同市直有关部门尽快落实“七单一网”,进一步简化项目审批程序,整合报建审批事项,精简申报材料,建立“一次受理、一并办理”审批管理机制,为企业提供方便快捷的行政服务;深化落实濮阳市《关于降成本减负担促进项目落地推进实体经济发展的若干意见》,持续降低企业税费、用工、财务、交易、中介等相关成本,切实为民营经济发展松绑减负。

“市工商局将立足自身职能,做到民营经济申请‘零距离’,登记注册‘零差错’,全程服务‘零障碍”,从五个方面为民营经济日新月盛、蓬勃发展扛鼎助力。”近日,市工商局负责人说。一是提升服务民营经济发展理念。站位全局,主动融入,积极作为,持续完善敬业标准,规范办事流程,优化服务举措,落实服务承诺。二是提高支持民营经济发展精准度。从登记注册海量数据中深挖资源,总结发展规律,为民营经济市场主体创业提供数据支持。三是放宽民营经济经营领域。按照“非禁即入”原则,办理民营经济市场准入登记。鼓励民营资本参与国有、集体企业改组、改制。四是指导民营经济市场主体转型升级。鼓励民营经济主体通过争创“著名商标”“守合同重信用”“消费者信得过单位”“诚信经营户”等多种形式拓展市场。支持经营能力强、资产规模大的个体工商户转型升级为个人独资企业、合伙企业、有限责任公司。五是全面落实首次不罚制度。对民营经济市场主体首次超出核准登记的经营期限、首次超越核准登记的经营范围或经营方式等轻微违法违章行为,全面落实首次不罚制度。

“市行政服务中心作为市委、市政府服务全市经济社会发展的桥头堡、密切党群干群关系的连心桥,服务民营经济发展责无旁贷、义不容辞。今后我们要主动担当、创新服务,打造阳光高效服务品牌,为濮阳民营经济发展加油助力。”市行政服务中心主任马世国日前在接受记者采访时表示,为全力服务好民营经济发展,市行政服务中心针对民营企业需求,组织窗口单位开展上门服务、现场办公,精准对接企业需求,对民营企业实行保姆式服务。对民营项目审批急事急办、特事特办、优先办理、提前办结,做到服务民营企业“脸好看、话好听、事好办”,让民营企业在阳光大厦办事不求人、不作难。大力推行“互联网政务服务”,开展“多评合一”,实行环评、能评、可研、文物勘探等“多评合一”的区域化评审评估模式,为民营企业项目落地提速增效。

市地税局负责人表示,全市促进民营经济发展大会,为地税部门更好地服务和支持民营经济发展指明了方向。市地税局持续“三轮驱动”的思路,围绕“落实政策、优化服务、规范执法”三个方面,继续强化政策宣传辅导,用足、用活税收优惠政策,优化减免税工作流程,突出强化风险管理,全面优化纳税服务,严格规范税收执法,为助力全市民营经济发展贡献力量。

“近年来,市规划局着力提高行政效能,做好精准服务;采取多项有效措施,切实发挥规划职能部门作用;为加快重点招商项目落地创造积极条件,大力促进全市民营经济的发展。”近日,市规划局相关负责人说。市规划局推进职能下放、完善事权分工和加强交流合作,提升行政效能。进一步前移规划服务事项,优化合并审批事项,重点项目审批实现“三个转变”,打通规划服务“最后一公里”。集中解决遗留问题,推进精准服务。完善局领导分包企业项目制度,及时帮助民营企业协调解决困难问题,定期召开项目单位座谈会,听取呼声、回应关切,加强信息公开,建立政企之间互动平台,真正实现精准服务民营企业,切实推动全市民营经济大发展。

市工信委有关负责人表示,将以“抓运行促增长、抓项目扩动能、抓招商引外源、抓转型促升级、抓服务破难题、抓对接创活力”为着力点,主动作为,开拓创新,推动全市民营经济实现转型升级、赶超发展。开展“企业管理提升年”活动,坚持工业经济运行分析会,密切关注国家政策导向和市场变化趋势。深化“惠企政策进千企”服务企业系列活动,提升服务水平。落实“企业服务日”制度,完善市级领导和市直部门联系分包企业制度,开通服务民营企业“直通车”,协调市级领导、市直部门研究解决问题。落实“金融工作日”制度,有效解决企业融资方面的实际问题,形成政银企多方共赢、互利发展的良好局面。抓好银企对接、产销对接、用工对接,帮助企业解决融资难题、拓展国际国内市场,解决用工难题并不断提升企业人员素质。与此同时,狠抓产学研对接,推进工业实验平台、公共技术研发设计中心建设,引导各类创新资源向企业集聚,实现科研成果产业化,激发民营企业发展活力。

市国土局、市房产局、市墙改办、市质量技术监督局、市金融办等部门也相继亮出承诺、拿出措施,全力支持濮阳民营经济发展。

中共濮阳市委书记何雄指出,我们制定了一本解决民营企业存在问题的台账,建立了问题清单、责任清单和时间清单。各级各有关部门一定要紧密结合自身职责,紧密结合工作实际,认真研究具体举措,积极有效搞好服务,千方百计帮助民营企业解决问题、摆脱困境、渡过难关,确保支持民营经济发展的政策措施真正落到实处、见到实效。

来源濮阳市委统战部