基层动态
郑州市中原区搭建四个平台助推新媒体从业人员统战工作
来源:中央统战部网站 2017-05-19

今年以来,中原区在摸清全区新媒体企业及从业人员总体情况的基础上,通过搭建“四个平台”,扎实开展新媒体从业人员统战工作。

搭建联系平台,实行动态管理。一是纳入总体规划。将新媒体从业人员纳入统一战线党外代表人士队伍建设总体规划,摸清新媒体企业及从业人员总体情况,建立60名新媒体从业人员个人信息数据库,确定具有代表性、影响力的30名新媒体代表人士,实行动态管理。二是创新联络方法。建立微信公众号、微信群、QQ群等平台,加强线上交流;建立线下活动平台(林山寨街道农业银行社区新阶层人士服务中心),不断丰富活动载体,吸引新媒体从业人员积极参与。三是建立联谊交友制度。将30名新媒体代表人士纳入部领导联系范围;将60名新媒体从业人员按照所属街道分组,分别由各街道党工委书记联系,关注其思想动态,帮助协调解决困难和问题。

搭建提升平台,开展人才培养。一是创建工作载体,利用“同心工作站”开展政治引导和联系服务。二是组织30名新媒体代表人士参加座谈会,听取经济社会发展情况通报,收集意见建议。三是围绕新媒体的快速发展引发的媒体格局和社会生活的重大变化,组织新媒体代表人士座谈交流、开展活动。四是积极开展教育培训,组织新媒体代表人士参加党外代表人士培训班,系统学习中国特色社会主义理论体系,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

搭建协作平台,帮助解决问题。一是营造良好舆论环境,积极宣传新媒体企业和新媒体从业人员优秀典型。二是由新媒体行业主管部门负责,深入开展调研,广泛征集、积极反映新媒体从业人员的利益诉求和意见建议,为新媒体行业发展提供政策支持和综合服务。三是将帮助新媒体行业和代表性人士解决实际困难,作为新媒体从业人员统战工作的重要内容,由区委统战部网信办具体负责,关心新媒体代表人士的发展和成长,由统战部门负责发挥渠道优势,关心了解新媒体从业人员的工作、学习和生活情况,帮助解决实际困难和问题20余件次。

搭建成长平台,有序政治参与。一是做好政治安排,借助今年区“两会”换届,推荐安排3名新媒体代表人士担任区人大代表、政协委员。二是做好社会安排,将5名政治素质好的新媒体代表人士安排到区工商联、区红十字会等社会团体任职。三是做好特约人员安排,积极稳妥向政府部门、司法机关推荐新媒体代表人士,为有序政治参与创造条件。四是加强政治管理,关注其政治表现、思想状况,将重大原则问题上的态度和立场、关键时刻的表现纳入评价和管理内容,作为安排使用的重要依据。

来源:郑州市中原区委统战部