基层动态
范县县委统战部突出“顺、活、实、强”四字要诀落实年初目标
来源:中央统战部网站 2017-05-23

今年以来,范县县委统战系统要以全市统战工作会议精神为引领,突出“顺、活、实、强”四字要诀,力促统一战线在服务县委、县政府中心工作中科学定位,在服务广大统战成员中彰显优势,推动今年全县统战工作上台阶、出品牌、有特色。

站位全局,明确方向,将统战工作理“顺”。加强内部工作环境综合整治,规范机关内部管理,营造公平有序的内部氛围;加强业务工作管理,进一步厘清工作责任;强化基础性工作的开展,进一步完善档案管理制度,采取多种措施,对全县台胞台属、侨胞侨属、新的社会阶层人士、民族宗教界人士、非公经济人士、新媒体从业人员进行调查统计,摸清工作底数,补充档案资料,定向跟踪联络,倾听意见建议并建立意见建议台账,分类梳理,分解到人。

找准定位,狠抓重点,将统战工作搞“活”。积极探索工作新思路,发挥自身优势,围绕全县创新改革和脱贫攻坚这两件事关全局的大事,在统战系统积极开展好“七大行动”,即统一战线成员建言献策、创新创业、投身脱贫攻坚、支持非公有制企业转型升级、引领新的社会阶层人士同心同行、助力少数民族乡村发展、维护宗教领域和顺,助推全县经济社会健康平稳发展。

把握抓手,创新载体,将统战工作干“实”。以“民族团结进步宣传月”、“光彩事业”、“百企帮百村”等活动为抓手,深化统战工作开展。注重加强与党外干部和非公经济人士的谈心与沟通,充分了解各方面的意志和愿望,统一思想,共同推动民族团结、经济发展、社会进步。进一步创新工作思路,积极探索推进扶贫攻坚的新措施新办法,不断提升扶贫精准度,推动民族村繁荣发展。创建宗教活动场所基础数据库,实行动态管理,及时更新相关数据资料,全面掌握宗教领域情况,有力地维护全县社会的和谐稳定。

激发活力,强练内功,将统战工作做“强”。以打造务实统战为着力点,以“两学一做”和“亮身份、亮职责、亮承诺、亮评议,比素质、比干劲、比奉献、比创新”的“四亮四比”活动为载体,持续加强统战干部队伍作风建设。加大统战理论、政策方针及习近平同志系列讲话的集中学习和自学力度,做到学用结合,扎实推进统战领域各项工作,全力打造政治素质高、业务能力强、社会形象好的基层统战干部队伍,筑牢基层统战工作科学发展的根基。