基层动态
淅川县委统战部 积极为非公经济发展提供智力支持
来源:中央统战部网站 2017-05-23

淅川是南水北调的水源地。为服务全县非公经济健康发展,今年以来,淅川县委统战部积极响应国家“大众创业万众创新”的政策广泛利用各类优势资源和平台,从引导成立科技咨询服务中心,加快旅游招商推介,加强各类人才培训等方面为全县非公经济发展提供有力的智力支持。

利用京宛合作机遇,在淅川县成立院士专家(淅川县)科技咨询服务中心。定期组织在国际享有盛誉的院士专家赴淅为全县非公经济人士开展不同类型和层次的专业科研知识讲座,推动产学研结合,进一步促进科研成果与生产应用的对接,增加淅川县创新动力,为经济更好更快发展服务。58日下午,中国工程院院士、清华大学教授金涌应邀在淅川丹江国际酒店举办了《科技创新能力的养成》专题讲座,并通过提问对答的方式调动大家学习的积极性帮助企业家将所学知识“落地”。

积极服务全县经济发展大局,加快旅游招商引资的步伐,在全县策划、制作系列招商片,4月下旬已完成《千年商埠地绚丽荆紫关》的制作,该片从区位、文化、旅游、资源、投资等方面介绍了千年古镇荆紫关的历史渊源及旅游资源分布情况、目前开发现状及存在的问题、下步开发理念及旅游招商引资的举措等三部分内容,将荆紫关丰富多样的旅游资源优势和宽松优越的投资环境立体地呈现在受众面前,对进一步加大该镇旅游招商宣传力度,提升其知名度和美誉度发挥积极作用。目前,丹江小三峡、宋岗码头、南水北调中线工程渠首等招商片正在紧锣密鼓的制作当中。

利用北京市朝阳区与淅川深入开展对口协作的机遇,采用请进来、送出去的办法,在全县范围内组织实施以非公经济组织和教育医疗、旅游管管理等领域为重点的人才协作培训计划,截止目前已协调朝阳区各相关单位为全县组织50余次培训,培训各类人才1200余名,为淅川非公经济发展奠定了坚实的人才基础。