统一战线基本情况
河南统一战线情况简介
来源:中央统战部网站 2017-04-25

河南是统战工作大省,统一战线成员众多、资源丰富,在服务决胜全面小康、让中原更加出彩中优势明显、作用独特。

——民主党派工作方面。全省现有民革、民盟、民建、九三学社、农工党、民进、致公党7个民主党派,其中省级委员会6个,市级委员会90个,基层组织1711个,成员36825人。民革现有成员5144人,民盟现有成员9713人,民建现有成员5614人,九三学社现有成员6741人,农工党现有成员5235人,民进现有成员4009人,致公党现有成员369人。

——党外知识分子工作方面。全省经统战部门确认的无党派人士3000余人,重点联系的新的社会阶层人士1500余人,重点联系的归国留学人员1300余人。近年来,新的社会阶层人士数量不断增长,逐渐成为新形势下统战工作新的着力点。

——非公有制经济领域统战工作方面。非公有制经济发展势头良好,转型升级、创新发展的步伐不断加快,贡献了全省70%以上的生产总值、80%以上的新增就业、50%以上的地方财政收入,一些县区非公有制经济占到了GDP90%以上,在区域经济发展中的引领和支撑作用日益凸显。全省工商联会员总数270462个,其中企业会员143521个,团体会员4388个,个人会员122553个;县级以上工商联组织176个,乡镇商会1814个,占全省乡镇总数的99.6%,街道商会519个,占全省街道总数的86.6%

——民族工作方面。全省有55个少数民族成分,截至2015年,少数民族人口147.7万,在全国未建立民族自治地方的省市中居第一位,其中回族125.8万,仅次于宁夏、甘肃,居全国第三位;有3个民族区、21个民族乡(镇)、863个民族聚居村,少数民族万人以上的县(市、区)50个。

——宗教工作方面。全省佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教五大宗教齐全,信教群众约560万人,其中佛教90万人,道教50万人,伊斯兰教120多万人,天主教15万人,基督教280多万人;宗教教职人员19146人,依法登记开放宗教活动场所9275处。

——港澳台海外统战工作方面。全省涉侨人数300余万人。1949年前去台人员13万余人,现有在台人员(含二、三代)近50万人,在豫台属近百万人,在豫定居台胞500余人。发挥丰富的根亲文化资源优势,加强与港澳台海外人士的联谊交流,增进他们对中华文化、中原文化和河南祖根地的情感认同。

近年来,河南统一战线全方位、多角度、深层次地参与全省经济、政治、文化、社会建设,在实现中原崛起、构建和谐中原中发挥了独特优势和重要作用。2016年以来,全省统一战线坚持“创新、落实、服务、严实”工作总思路,围绕省第十次党代会确定的目标任务和“十三五”规划实施,把实施凝聚力建设行动作为总抓手、总品牌,在政治层面推进多党合作制度实践,在经济层面组织招商引资、招才引智,在社会层面促进大众创业、万众创新,在民生服务精准扶贫、精准脱贫,为决胜全面小康、让中原更加出彩凝聚了广泛力量支持。