【新阶层·先行先试15城】大连“e连心”:探索指尖上的新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2017-07-04
来源:统战新语
【字体:

互联网对于统一战线意味着什么?

大连给出这样的答案:联谊交友平台、教育培训基地、议政建言渠道、舆论宣传阵地和数据共享系统。

大连从广泛团结和凝聚人心的大局出发,从适应网络时代新特点、创新工作平台载体的现实需要着眼,开发了新的社会阶层人士网上互动手机移动客户端——“e连心”,通过网络化平台体现新的社会阶层人士统战工作“新人新办法”,架起网上“连心桥”,画出最大“同心圆”。

“e连心”是什么?

“e连心”是一款手机客户端应用(APP),是为新的社会阶层人士统战工作搭建的新媒体平台。

它寓意为以移动互联思维和最新科技手段,连接党和新的社会阶层人士,创新网络统战工作方式方法,最大限度地为党凝聚人心、汇聚力量。

 

    “e连心”的主要框架是什么?

一体:网络统战工作说到底是做人的工作,“e连心”以新的社会阶层人士为主要受众群体。

两翼:线上互动+线下沟通,坚持“眼睛盯着线上,功夫用在线下”。在“e连心”上线的同时,线下同期启动“活力新的社会阶层·滨城新力量”主题实践活动,通过线上的组织动员带动线下活动开展,通过线下的活动开展解决线上遇到的问题。

五大平台:以统战工作的主要内容为设计主线,搭建起网上联谊交友、教育培训、议政建言、舆论宣传和数据共享五大平台。

八大核心功能:即时报、微慕课、e舞台、听你说、有活动、比比看、问我吧、加入我。即时报:第一时间在首页发布中央、省、市关于新的社会阶层人士统战工作的新动态、新精神;微慕课:通过灵活新颖的形式普及统战工作知识和人物观点;e舞台:通过人物访谈、特写等形式,讲述代表人士在各自领域里的精彩作为、创业故事;听你说:开通建言献策直通车,搭建虚拟“e政厅”;有活动:可在线“发起活动”邀请,还可以“发起直播”;比比看:有问卷调查、网络投票、积分排行榜等功能;问我吧:可实现自由提问、讨论互动,定期邀请相关部门领导专家进行答疑释惑;加入我:积极吸纳新会员加入联谊会,多形式打造线上社群,开展线下活动。

    “e连心”传递的统战工作理念是什么?

从统战工作者的角度,“e连心”实现了我们同新的社会阶层人士常态化、不间断的沟通联系和联谊交友,它是“24小时不熄灯的网络统战部”;从新的社会阶层人士角度,“e连心”实现了新的社会阶层人士议政建言、诉求表达的随时随地,它是新的社会阶层人士指尖上的精神家园,是实现“组织起来”的网络形式的生动体现。

以灵活的网络社交,打造联谊交友网上平台。结合网络社交的特点,通过即时灵活的手机平台,实现了联谊交友活动的快捷性和灵活性。建立内部工作交流的“朋友圈”,轻松实现手机平台不间断的工作交流互动。以新的社会阶层代表人士为主体,不断吸纳新用户,打造统一战线成员和全社会共同参与互动的联谊交友平台;延伸统战工作手臂,在线发展联谊会会员,促进联谊会的可持续发展。

以便捷的信息交互,打造教育培训网上平台。积极打造指尖上的“课堂”,寓思想政治引导于联谊交友之中,潜移默化地影响目标受众。及时送达各类统一战线政策方针、工作资讯和最新精神,加强思想政治引领。创新网上课堂,以短视频、音频、一图读懂等形式,为新的社会阶层人士打造专属短时高效的在线公开课。

以多样的民意表达,打造议政建言网上平台。开发议政建言移动互联系统,畅通民意表达渠道,完善新的社会阶层人士议政建言的体制机制。建立健全知情明政、定期沙龙、协商反馈制度,开辟网上建言献策直通车、“e政厅”等,建设网上“同心·滨城智库”,随时随地收集和反馈各界人士的意见要求,并积极向有关单位反映。

以正面的舆论引导,打造统战宣传网上平台运用移动互联技术,建设大统战格局下的统一战线舆论引领平台,强化正面宣传,筑牢统战工作网络舆论阵地。建立与有关部门单位的沟通机制,及时做好思想状态、利益诉求的跟踪和分析研判。开辟“e舞台”栏目,积极开展“亮身份、树形象、比贡献”主题活动,同时发掘基层统战“好声音”。

以精准的大数据技术,打造统战资源数据共享网上平台。依托“e连心”,探索建立基于大数据和云技术的统战资源和人物数据库系统,实现新的社会阶层人士数据管理的互联高效,提升工作的时效性和全面性。运用大数据技术手段,实时进行数据更新和思想动态跟踪分析,为代表人士队伍建设提供重要依据和参考。(心吧)