贵阳打造新的社会阶层人士统战聚力新平台
发布时间:2017-06-29
来源:中央统战部网站
【字体:

截至目前,贵阳市新的社会阶层人士数已超过23万人。市委统战部立足实际,抓调研、抓机制、抓队伍、抓示范,打造统战聚力新平台,探索做好新的社会阶层人士统战工作。

抓调研,摸清底数,掌握特点。2016年、2017年,贵阳市委统战部两次组织开展全市新的社会阶层人士专项调研,通过召开会议、个别访谈、实地调研、查询资料、问卷调查、统计调查、抽样调查、专家调查、网络调查等形式,总结分析贵阳市新的社会阶层人士的规模结构、分布特点、思想状况、利益诉求、行为特征和发展趋势,制定工作措施。

抓机制,探索方法,形成合力。在调研基础上,市委统战部研究出台了《贵阳市党外知识分子暨新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》,市委统战部牵头,各成员单位通力合作,有效解决了新的社会阶层人士统战工作抓手问题。通过建立信息库和完善规章制度等工作安排,推动29家成员单位党委党组切实履行统战工作的主体责任。

抓队伍,强化学习,注重培养。市委统战部注重对新的社会阶层人士代表人士的培养,坚持政治坚定、业绩突出、群众认同的基本标准,积极创造条件,为他们更好发挥作用搭建平台。2017年,市、县两级人大、政协共有新的社会阶层人士代表(委员)446人,新的社会阶层人士代表(委员)在市两会上提出提案建议286条。组织召开新的社会阶层人士交流座谈会,建立新的社会阶层人士微信群,组织新的社会阶层人士就民族文化传承与发展进行深入交流。

抓示范,以点带面,提高水平。市委统战部在五彩黔艺博物馆设立贵阳市民族文化交流示范点,组织海内外、省内外统战友好社团,各族各界人士参观考察贵州民族文化,推动贵州民族文化的对外发展交流。举办贵阳市新的社会阶层人士话民族文化传承交流活动,引导新的社会阶层人士积极参与贵阳市的发展。在新浪贵州站设立贵阳市新媒体统战工作示范点,强化与新浪贵州站的交流合作,以微博焦点、话题、知识问答、网络热评等形式,用青年的语言、网络的语言、时代的语言进行交流沟通,开展工作。

通过“四抓”,有效促进了贵阳市新的社会阶层人士的作用发挥。“四个自信”更加坚定。通过多形式培训,新的社会阶层人士对党的方针政策和统一战线理论知识有了认识和了解,深化了对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,思想上、行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,通过新的社会阶层人士自身的认识和行动,带动和影响身边更多人对“四个自信”的认同和坚定。责任担当更加有力。大家立足本职、创业创新、有为担当,以实现自身成就带动社会的进步,以实现自身发展促进社会发展。奉献社会更加务实。市委统战部积极动员,引导新的社会阶层人士充分发挥自己的聪明才智,积极参政议政、建言献策,开展社会服务。引导动员贵阳市律师主动参与信访接待工作,更好地服务保障工作大局,为维护社会公平正义作出积极贡献。(贵阳市委统战部供稿)