国企高校
浙江大学召开统战工作会议
来源:浙江省委统战部网站 2015-07-30

7月8日,浙江大学召开统战工作会议,深入贯彻落实中央统战工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期学校统一战线工作

78,浙江大学召开统战工作会议,深入贯彻落实中央统战工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期学校统一战线工作。浙江大学党委书记金德水传达中央统战工作会议精神并作工作部署。

金德水指出,要充分认识中央统战工作会议的里程碑意义,坚持党对统一战线的领导,准确把握新形势下统一战线各领域工作的着力重点,正确处理一致性和多样性关系,团结和培养一批与党同心同德、风雨同舟的统一战线各界人士,为推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持。

金德水强调,当前我国发展的内外环境发生了深刻变化,高校统一战线成员越来越多、范围越来越大、任务越来越重,要从全局来思考和谋划统战工作,不断增强做好统战工作的政治责任感和使命感。全校上下要进一步统一思想,深入研究新形势下学校统一战线工作面临的新情况新问题,制定出台进一步加强学校统一战线工作的意见。要全面加强党外代表人士的教育培养,积极实施“111”培养计划,加大培养使用和推荐力度。要支持民主党派加强自身建设,提升基层组织活力,做到思想上重视、工作上关心,在经费和活动场所等方面给予保障。要发挥统一战线人才荟萃、资源密集、联系广泛的优势,凝聚人心、汇聚力量,服务国家、地方经济社会建设和学校改革发展。要加强归国留学人员思想引领,建立归国留学人员“服务站”,开通意见听取“直通车”,为归国留学人员工作生活创造良好环境。要坚持教育与宗教相分离的原则,加强党的民族宗教政策宣传,健全教育工作网络。要加强校院两级统战干部队伍建设,提升统战工作能力与水平。

金德水要求,校院两级党员领导干部要带头学习宣传、贯彻落实中央统战工作会议精神和统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,充分发挥示范带动作用。校院两级党委和有关单位要扎实做好统一战线各方面工作,推动学校统战工作再上新台阶。