近代革命起南粤 ,统一战线开先河。从虎门销烟、三元里人民抗英开始,近现代许多反帝反封建的重大事件都在广东策划和爆发,革命失败的惨痛教训警醒国人,必须形成各革命阶级的大团结大联合,才能推翻帝国主义和封建主义的统治。先进的共产党人,为把马列统战经典变为现实,移师广州召开中共三大,讨论国共合作、帮助孙中山改组国民党,民主联合战线得以建立。从此,统一战线推动大革命迅猛发展…… 革命斗争历经艰辛,统一战线成就辉煌。

政党合作创新政 ,积极探索广东人。在探索中国政党政治道路中,广东人可谓一马当先、贡献非凡。自孙中山创建并改组中国国民党之后,宋庆龄、何香凝、谭平山、蔡廷锴、李章达、雷洁琼、邓演达、彭泽民、司徒美堂、陈其尤、黄鼎臣等众多岭南先贤,为中国民主党派尤其是为中国国民党革命委员会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党的创立发展作出了重大贡献。抗战后至解放前夕,为保护疏散移居于广州、香港的文化界人士与民主人士,帮助他们响应“五一口号”,赴解放区和北平共商筹建新中国大计,根据党中央指示,先后接送 20 多批、1100多人(民主人士 350 多人)北上,为中国多党合作制度的确立作出了历史性贡献。

改革开放先一步,赶潮踏浪统战人。十一届三中全会之后,广东率先开放改革,全省上下深刻领会邓小平同志关于“团结越广泛对社会主义越有利”、“三个有利于”等重要思想,率先解放思想,放弃“包袱”偏见,把海外关系当作宝贵资源开发利用,全面落实统战政策,极大地调动了“三胞”回国和为国服务的积极性;率先为“三引进”牵线搭桥,探索“三资”企业统战工作,服务经济建设第一要务;率先成立民间企业家公会,做好非公有制经济代表人士统战工作;率先建成民主大楼,开启协商民主新征程;率先重奖知识分子,探索自由择业党外知识分子工作,鼓励知识分子创新创业;率先探索网络统战、社团统战、文化统战……

一桩桩,一件件,南粤统战闪烁法宝之光。俱往矣,看今朝,“四个全面”战略布局已出发,伟大复兴中国梦在路上,中央统战工作会议东风吹,再创统战辉煌正当时……

展开更多

广东省统一战线基本情况

中共广东省委统战部的前身中共中央华南分局统战部,成立于1949年11月,1955年7月组建广东省委统战部。历任部长为叶剑英、古大存、冯白驹、饶彰风、罗范群、杨康华、赵卓云、张泊泉、郑群、肖耀堂 、彭禹贤、朱小丹、李统书、周镇宏、林雄。

省委统战部为省委主管统战工作的部门,是省委在统战工作方面的参谋和助手,主要负责贯彻执行中央和省委有关方针政策,开展调查研究,反映统一战线情况,协调统一战线各方面关系,党外人士政治安排,联系民主党派,以及港澳台侨、非公经济、党外知识分子、民族宗教等统战工作。[更多]