统一战线基地巡礼
李汉魂故居
来源:中央统战部网站 2016-10-18

李汉魂(18951987)字伯豪,号杰华,又号南华,国民党抗日爱国将领。广东高等学堂法科专业肄业,后又改考广东陆军小学第六期及武昌陆军预备学校第二期,1916年转入保定军校第六期,1919年毕业。他早期参加同盟会,后参加中国国民党。曾因病回乡,在吴川中学执教。后参加粤军,参加东征陈炯明,南征邓本殷和北伐战争、蒋桂战争。主政粤东期间坚持抗日,西南事变中通电反对陈济棠、李宗仁等对抗中央而辞职赴港。陈济棠下野后,李汉魂即返粤复职。抗战时期,李汉魂任六十四军军长,请缨北上抗日。1938年春,在陇海线战场血战日寇,与友军一道打通陇海线,使徐州会战后的主力部队得以沿陇海线西进。国民政府最高当局特授予他“华胄荣誉奖章”。武汉保卫战中,李汉魂调集8个师的兵力,歼敌万余,取得德安大捷。所部获“钢军”锦旗奖l面。193811月李汉魂受任广东省政府主席,12月率师回粤。193912月中旬,李汉魂受任三十五集团军总司令,指挥暂编的第二军、六十二军、六十四军及中央军增援部队,阻击日军2个师团和1个旅团分三路对粤北的进攻,在北江西岸追剿日寇,取得胜利。为此,广东各界在曲江召开了胜利祝捷大会。19401月,李汉魂辞去三十五集团军总司令职,全力从事广东政务,他在广东任省政府主席68个月。抗战胜利后,李汉魄调任第三战区副司令长官,后到欧美考察,1949年元旦,李宗仁代总统职,他应召回国任上将参军长。19493月,何应钦继孙科组阁,李汉魂任内政部长,不久,辞去职务,转道香港赴美定居,1982年应廖承志同志的邀请回国访问。

李汉魂故居坐落于吴川市黄坡镇岭头村,建于1933年,占地面积16000平方米,融中西建筑艺术风格为一体,有多间建筑群,主体建设有勤园、俭园,还配有值班室、凉亭、花园等,布衣一巷、布衣二巷规模较大,整齐美观。具有较高的历史价值、艺术价值和科学价值。2008年,李汉魂故居被定为广东省文物保护单位,并列入省文物保护单位重点维修项目。目前,李汉魂故居已经按历史原貌修复如旧,在俭园开设有李汉魂历史文物展览厅,故居前树有李汉魂将军铜像。李汉魂故居己成为重要的爱国教育基地之一。