黄兰香:让统战好声音在主流新媒体平台上“响”起来、权威“立”起来
发布时间:2017-06-14
来源:新湖南客户端
【字体:


新湖南客户端6月5日讯今天上午,省委统战部正式入驻“新湖南云”,新湖南客户端统战频道上线,全省统战宣传又增主流新媒体平台。湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香出席上线仪式,并接受新湖南客户端记者专访。

黄兰香说,2016年全省统战工作成果丰硕。湖南统一战线深入学习贯彻中央、省委统战工作会议和省第十一次党代会精神,着力加强自身建设,不断发挥凝聚人心、汇聚力量的优势作用,全力服务“创新引领开放崛起”战略布局,进一步开创了统战工作新局面。

去年一年来,省委统战部注重抓政治引领,统一战线思想政治基础不断巩固,把贯彻落实中央和省委决策部署作为重大政治任务,及时组织学习,促进落地生根,对党外代表人士开展政治共识教育,培训统战成员近万人。注重抓凝心聚力,统一战线服务“十三五”大局的法宝作用更加彰显,持续推进“一家一”助学就业工程,新筹集社会资金1200万元、资助3000名贫困学生参加职业教育,实施“万企帮万村”行动,引导737家非公企业结对帮扶建档立卡贫困村929个。注重抓调查研究,推动中央和省委关于统一战线重大决策部署落实有力,组织省市县三级统战部、工商联联合开展以“访民企、办实事、强信心”为主题的万户民企大调研活动,为非公经济健康发展、非公经济代表人士健康成长营造了更好的环境。注重抓换届工作,推动党外代表人士合理安排使用,坚持把换届工作作为重中之重来抓,民主党派和工商联市级组织换届顺利圆满。注重抓开拓创新,推动各领域统战工作向广度深度发展,多党合作制度效能全面提升,全省现有5300多名党外人士担任各级司法机关和政府部门特约人员。港澳台统战工作取得新的突破,省海联会以情感为纽带,以品牌活动为抓手,努力扩大湖南的海外“朋友圈”,引导港澳台海外朋友来湘投资兴业、开展公益慈善活动,也让港澳台海外朋友成为湖南开放崛起谋求发展的智囊团和不可忽视的助推力量,通过“海联三湘行”活动累计引进各类项目150余个,推荐高端人才200余名。

黄兰香表示,2016年是湖南统战工作成绩斐然的一年,多项工作得到俞正声、孙春兰、王钦敏等党和国家领导人肯定性批示,两项工作荣获全国统战工作实践创新奖,三项成果被评为全国统战理论研究优秀成果奖,统战信息工作位居全国前列。今年4月24日,中央统战部调研组来湘开展民主党派民主监督调研时,对民主监督的“湖南实践”也给予充分肯定。

黄兰香说,2017年,全省统战系统将着力强化政治引领、维护统一战线团结稳定;着力发挥优势作用、服务全省改革发展大局;着力推动工作创新、促进重点难点问题破解;着力加强教育管理、提高统一战线“两支队伍”素质。

“凝心聚力‘十三五’,呼应传播新趋势,开创新常态下统战工作新局面,新媒体应该在讲好湖南统战故事、传递统战正能量、传播统战好声音上有新作为。”黄兰香希望主流新媒体深挖统战新闻“富矿”,多做有深度、有温度、有力度的统战全媒体报道,为建设富饶美丽幸福新湖南,凝聚更大的人心、力量和共识。

对刚刚上线的新湖南统战频道,黄兰香寄予厚望。她说,新湖南统战频道的上线给统战宣传工作提供了新的平台和载体,也提供了强大的正能量和舆论支持。希望新湖南统战频道讲好统战工作的“湖南故事”,弘扬统战宣传主旋律,让统战好声音在主流新媒体平台上“响”起来、权威“立”起来,真正成为宣传湖南统战政策的主平台、发布湖南统战信息的主窗口、推介湖南统战形象的主渠道和引导湖南统战舆论的主阵地。

(原标题:让统战好声音在主流新媒体平台上“响”起来、权威“立”起来——专访省委常委、省委统战部部长黄兰香)