新闻集萃
中央统战工作会议精神学习读本出版
来源:团结报 2015-07-17

由中央社会主义学院精心组织编著的《画出最大的同心圆——习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神学习讲座》6月初由中央党校出版社出版发行,受到统战系统广大成员的关注

由中央社会主义学院精心组织编著的《画出最大的同心圆——习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神学习讲座》6月初由中央党校出版社出版发行,受到统战系统广大成员的关注。

中共中央统战工作会议召开后,中央社院作为全国统一战线人才教育培养的主阵地,在第一时间组织学院理论学习中心组成员以撰写学习体会的形式编写了此书。

此书由中央社院党组书记、第一副院长叶小文主编,党组成员、副院长张峰为副主编,编写者中包括叶小文、周宁、张峰、黄易宇、陈延武、央吉、李金河等社院领导和专家。内容涵盖统一战线的重要地位和作用、正确处理一致性和多样性的关系、加强社会主义协商民主建设、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、党外知识分子工作、非公经济领域统战工作、民族工作、宗教工作、港澳台和海外统战工作、党外代表人士教育培训工作等多个方面,内容权威,材料丰富。

据张峰介绍,在较短的时间内编写这本学习读本并非易事,深刻领会一系列新思想、新观点、新论断,尤其需要下更大的功夫。但社院有一批教研骨干长期从事统战理论研究,有较丰富的科研积累和教学实践,较快地拿出了学习成果。此书编写旨在发挥对全国各级社院业务指导作用,积极推进统战工作会议精神进课堂、进教材、进学员头脑,并作为各级党政干部学习贯彻会议精神的参考。

此书自6月份出版以来,受到了统战系统广大成员的关注和欢迎。民革重庆大足区支部主委吴洪奎表示:学习贯彻统战工作会议精神,是当前和今后一个时期民主党派基层组织的首要任务。这本书可谓雪中送炭,不仅权威解读了中央统战工作会议的精神实质和基本要求,而且对民主党派如何贯彻落实会议精神提出了具有指导性、操作性的阐释