新闻集萃
习近平讲话海内外引起热烈反响 莘莘学子信心增强
来源:人民日报海外版 2015-05-28

  5月18日至20日,中央统战工作会议在北京举行

  51820日,中央统战工作会议在北京举行。在此次会议上,习近平总书记强调,留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。要坚持支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,鼓励留学生回国工作或以多种形式为国服务。习近平讲话在海内外引起热烈反响,留学生、海归和将要出国的学子都有不同的体会和看法。

  回国意愿更强烈

  在澳大利亚塔斯马尼亚大学读博士的司磊还有1年就毕业了。司磊说,来去自由方针体现了国家对留学生的重视和支持。该方针不仅拓宽了留学生的选择空间,也使得留学生更愿意回国贡献自己的一份力量。

  之前领事馆的老师更希望大家回国做贡献,但现在老师鼓励大家,只要是为国服务,无论在哪,祖国都会提供条件,报国的大门永远是为我们敞开的,只要大家愿意贡献自己的力量,就有机会报国。这让我们感觉祖国更亲切了,所以有很多的同学愿意回国发展。

  司磊觉得,国家的重视不仅使留学生有了更强的归属感和认同感,同时也增强了留学生做研究的动力。很多留学生只要有机会,都会做些有关中国的研究,但更重要的是,我们希望自己的研究能被重视,能有自己施展的空间。

  对于今后的打算,司磊表示考虑回国创业。我在澳大利亚的博士方向是卫生经济学评估。这是一门新兴科学,主要通过比较不同药物或是诊疗手段的经济学效用,使有限的卫生资源得到有效的使用。我的梦想是希望卫生经济学评估可以越来越多地应用在医改上,特别是基本药物目录改革中。据我所知,很多在这个方向学习的中国留学生在国外做得都挺好,其研究成果也被各国卫生部门重视或是采纳。所以毕业后,我想回国做一个卫生经济学咨询机构,为祖国的医改贡献自己的绵薄之力。

  海归创业更自信

  2014年,楼云从斯坦福大学计算机专业获得硕士学位。同年,他选择回国创业。在斯坦福大学留学时,我们组织过一些创业活动。杭州市科学技术委员会和我们联系,介绍杭州的创业政策支持,欢迎我们来杭州创业。在他们的鼓励下,我去年回杭州创业。他们还建议我们申请‘5050计划,现在我正在申请中。

  回国后,楼云成立了杭州嘉云数据科技有限公司,用大数据帮助企业优化运营,并获得了天使投资人徐小平的真格基金投资和风险投资机构IDG的投资。选择回国创业,楼云也有自己的考虑。每年国内创业生产总值高速增长,现在回国有更多的机会可以把握。国内风险投资市场好,融资相对容易。除此之外,国内政府比美国政府更支持创业。比如说在我国,政府会建孵化园区,为创业者提供创业基金,但美国就没有类似的服务。

  楼云表示,海归曾在多个有着不同文化、国情、经济情况、科技发展情况的国家生活工作,对不同的商业模式有更深刻的理解,对技术有更好的把握。海归通过创业可以帮助中国的企业提高国际竞争力,同时提高国内的经济、科技发展水平,推动中国梦的实现。

  硕士研究生毕业于美国卡内基梅隆大学计算机专业的金黄帅,在硅谷工作两年后,选择回国创业。一方面美国的生活轻松安逸,不太适合我的个性,我喜欢一种不断奋斗、不断挑战的生活节奏;另一方面美国本身并不吸引我,中国发展的速度太快了,美国有的东西中国也有,没有的东西中国将来也会有,为什么不选择主场作战呢?

  而对于来去自由,金黄帅则给出了自己的理解:经济发展带来的人民生活水平的提高和学校、政府设立的各种留学项目奖学金,从客观条件下让更多的留学生有能力出国。而留学回国体现的是留学生的一种判断,他们看好中国未来的发展,随着中国国力的增强,海外留学人员对中国的未来变得越来越自信。

  追求梦想更迫切

  国家对海归的优惠政策吸引了许多留学生回国。同时,国家对知识和人才的重视增强了国内外学子实现中国梦的信心。

  在法国留学的魏嘉颖说,她很高兴看到了国家对留学生群体的关注和重视。一直在关注祖国近年来的发展,虽然也伴随着环境污染、食品安全等一些问题,但我觉得总的发展方向还是很好的,有一些很不容易的成就。近年来,留学生这个群体越来越庞大,年轻的一代不乏有创造力又肯拼搏的青年,相信中国的未来会更好。

  即将从挪威的卑尔根大学毕业的葛智渊认为,做好研究是对国家最大的贡献。毕业之后,如果我留在国外,也是为了锻炼技能,以便回国后让自己更有竞争力,也能更好地为国家服务。

  葛智渊说,在大时代背景下,自己也有一个小小的中国梦毕业之后希望自己能尽快结婚,在国外工作几年,有了一定的工作经验就回国发展。如果将来有机会,就在学术上做点事情,如果不行就做好本职工作,安心做中国百多年来最幸福的一代人。

  而对于就读于对外经济贸易大学、正在为出国留学准备雅思考试的胡梦恬来说,国家对留学人员越来越重视也让她坚定了出国留学的决心。国家的重视会让留学政策更开放、让出国变得更便捷,也会让留学回国的学生,在未来的工作岗位中有更强的竞争力。胡梦恬也讲述了她自己的中国梦,因为我大学本科学的是英语,我希望自己在学好英语的同时,能更多地把中国文化传播给外国人。