新闻集萃
国家民委党组召开会议学习传达中央统战工作会议精神
来源:国家民委网站 2015-05-25

5月20日,全国政协副主席,国家民委党组书记、主任王正伟主持召开国家民委党组会议,传达学习中央统战工作会议精神

520,全国政协副主席,国家民委党组书记、主任王正伟主持召开国家民委党组会议,传达学习中央统战工作会议精神。

会上传达了习近平总书记、俞正声主席在中央统战工作会议上的重要讲话精神和孙春兰同志关于《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的说明。会议指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,科学回答了新形势下需不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固和发展统一战线等重大问题,对全面加强统一战线建设进行了安排部署,对新时期的统战工作提出了新的更高要求。俞正声主席的总结讲话全面深入,指出了当前统战工作存在的问题,提出解决问题的方法。孙春兰同志关于《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的说明,对如何提高新形势下统战工作的规范化、科学化水平作出了系统阐释。要深刻领会、学习贯彻好中央统战工作会议精神,按照中央部署,讲政治、顾大局,不折不扣地把中央的精神落到实处。

会议强调,要按照中央统战工作会议的要求,切实提高认识,把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来、在实践中运用起来。要围绕“四个全面”战略布局,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,既不断巩固共同思想政治基础,也包容、鼓励在此基础上的不同认识和意见。要充分发扬民族工作重在平时、重在交心的优良传统,积极践行手足相亲、守望相助的重要理念,着力培育各族群众树立中华民族共同体意识,建设各民族共有的精神家园。要始终坚持求同存异、增强共性的基本原则,绵绵用力、久久为功,不断推动各民族交流交往交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

会议指出,今年是中央民族工作会议的深入宣传年、狠抓落实年。总书记在中央统战工作会议上对深入贯彻落实中央民族工作会议精神又一次作出重要指示。要按照总书记的指示要求,紧密联系国家民委工作实际,把落实中央统战工作会议精神与落实中央民族工作会议精神结合起来,继续抓好中央民族工作会议精神的贯彻落实。要继续抓好学习宣传,从各个渠道、各个方面开展宣传动员。要会同中央统战部,继续做好中央民族工作会议精神贯彻落实情况的督查,对发掘的经验推而广之,对发现的问题认真分析研究,尽好应尽之职责,发挥应有之力,把中央精神落实到位。

国家民委党组副书记李昭,党组成员丹珠昂奔、罗黎明、陈改户、许传智,国家民委专职委员鄂义太,委机关各司局主要负责同志参加会议。