思路清起步早推进实成效好 浙江援疆工作成绩显著
发布时间:2017-09-14
来源:新疆自治区党委统战部
【字体:

在进疆满200天之际,浙江省援疆指挥部在新疆阿克苏地区库车县召开了第三次省市指挥长会议。

会前,与会人员实地考察了宁波市援疆项目库车·浙商世贸中心、阳明小学项目工地、宁波教育援疆纪念馆。

在宁波市第八批援疆项目库车·浙商世贸中心,当了解到该中心自开业以来,面临人气不旺、销售状况并不理想的困难时,王通林当场即向各市指挥部负责人提出,今后各市在后方的招商引资项目,涉及商贸领域的,可以优先考虑往库车浙商世贸中心引进。同时,王通林还建议该中心业主要拓展思路,跳出商贸发展商贸,把文化民俗和风情旅游等元素引入进来,走商贸和文化旅游相结合的路子。

宁波市第九批援建项目——阳明小学(库车县第六小学)项目总投资6020万元,建筑面积18000平方米,是宁波市援疆全额投资类“交钥匙”项目,计划2018年7月底正式交付。宁波市援疆指挥部致力于把该项目打造成一所体现新疆特色、浙江水平的高标准示范性国语小学。王通林对该项目以浙籍著名思想家王守仁(王阳明)的名字命名、引入宁波优势教育资源、以王阳明先生倡导的“知行合一、良知做人”理念为校训的做法,表示充分肯定。他勉励宁波市援疆指挥部抓进度与保质量并重,确保项目如期交付,把阳明小学打造成宁波市教育援疆的又一个标志性工程。

宁波教育援疆纪念馆设在库车二中的图书科技楼,集中展示了新一轮对口援疆工作开展以来宁波市在教育领域对口支援库车县的历程和成果。当看到宁波教育援疆的先进典型——姚仁汉老师的事迹展示时,王通林驻足观看,认真听取讲解。王通林勉励在场的援疆教师,牢记“舍家报国倾情援疆”崇高使命,以浙江教育援疆的楷模——姚仁汉老师为榜样,扎根库车,把“组团式”教育援疆的好做法、好传统,继承好、发扬好,不断开拓宁波教育援疆、浙江教育援疆新局面,

会上,对浙江省各市指挥部前阶段的援疆工作进行了总结。各市援疆指挥部指挥长、省援疆指挥部各办组负责人分别汇报了2017年半年来的工作小结和援疆项目安排情况。

杭州市援疆指挥部自2月22日全面进疆以来,在省援疆指挥部的坚强领导下,带领全体援疆干部人才主动作为,迎难而上,努力克服困难,累计完成投资45481万元,完成援疆投资任务的81%,已拨付援疆资金7675万元,占全年援疆资金45%,其中有10个项目已经竣工完成。

半年来,宁波市援疆指挥部在浙江省援疆指挥部、宁波市委市政府的正确领导下,围绕社会稳定和长治久安总目标,按照“六个坚定不移聚焦”要求,坚定不移贯彻“三承诺一决心”和“四比四创”活动精神,聚焦改善民生“主旋律”,聚力搭建平台促就业,实施第一批援疆项目12个,计划投资16491万元;计划实施第二批项目6个,投资1055万元。截至8月底,完成投资11920万元,占年度计划67.93%。目前,各项工作基本都做到了开局顺利、接力有序、亮点纷呈,实现了首年“开门红”。

今年以来,温州市援疆指挥部严格按照省援疆指挥部的工作部署,紧盯助推新疆社会稳定和长治久安的总目标,着眼处理好援疆的八对关系,围绕援疆的八个重点,严格执行援疆的八项要求,创新举措,狠抓落实,各项工作紧锣密鼓、有条不紊的组织开展,各项制度因地制宜、科学有序的制定出台,指挥部全体援疆干部人才齐心协力、团结协作,援疆项目建设和产业发展、智力援助和人才管理、内部运行机制和队伍建设齐头并进,各项工作均取得阶段性成效。

嘉兴市第九批援疆干部人才进疆以来,深入学习贯彻中央关于新疆工作的大政方针和第六次全国对口支援新疆工作会议以及省委书记车俊新疆考察讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,落实省援疆指挥部部署要求,深入开展“四比四创”,以“晒承诺晒举措、赛创新赛成果”为抓手,创新举措,扎实推进,各项工作进展顺利。

今年以来,湖州市援疆指挥部按照中央和浙新两省(区)党委的部署要求,在省援疆指挥部、湖州市委市政府和柯坪县委县政府的正确领导下,紧扣“社会稳定和长治久安”总目标,勇担“舍家报国、倾情援疆”崇高使命,用真挚的感情、精准的思路和实干的作风,全力实施湖州援疆“181”工程,各项工作扎实推进、成效明显。

绍兴市援疆指挥部紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在第七批、第八批工作基础上,深入调研、统筹谋划,在较短时间里进入了角色,打开了局面,赢得了口碑。抵阿半年以来,援疆项目已全面推进,产业援疆已全力对接,智力援疆已全域辐射,援疆责任已全员担当,队伍建设已全程严管。截至8月底,已完成总投资的87%。目标是把每一个援疆项目建成民心工程、阳光工程和廉洁工程。

进疆以来,金华市援疆指挥部按照省援疆指挥部关于实施“3138”工程的总部署,在援疆20周年的新起点上,深刻认识援疆工作的新背景,按照“项目实施求精准、产业培育求突破、智力支持创特色、民生工程聚民心、队伍建设树标杆”的思路,带领全体干部人才凝心聚力、倾情融入,真抓实干、团结奉献,外树形象、内强管理,助推温宿县社会稳定和长治久安,努力打造援疆标杆地市。

自7月14日省市援疆指挥部指挥长会议以来,衢州市援疆指挥部认真学习贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神,全面贯彻落实车俊书记来疆考察精神,按照省援疆指挥部的统一部署,在全体干部人才中扎实开展“四比四创”活动,坚定援疆意志、坚持援疆信念、坚守援疆情怀,以“125”工程为抓手,加大内在动力和外在压力,在推动谱写高水平援疆工作新篇章上不遗余力、开足马力、持续发力、加倍努力,各项援疆工作取得明显成效。

丽水市援疆指挥部融入创新开展“六问六查”活动,把“四比四创”活动作为丽水市援疆指挥部落实“3138”工程的助推器,作为打造援疆标杆省份的磨刀石,作为推进援疆干部人才比实干创业绩的宣言书,作为检验忠诚担当团结和谐的试金石,着力打造丽水援疆铁军和援疆标杆地区,全面加强干部队伍建设,全力推进援疆各项工作。

台州市援疆指挥部按照“以项目带动产业,以产业促进就业,以就业改善民生”的工作思路,用心用情、巧干实干,产业援疆稳步推进。截至9月上旬,累计达成产业合作项目14个,协议资金31.5亿元,实际到位资金4.2亿元,创造就业岗位6000多个。

在听取了各市援疆指挥部指挥长、省指挥部各办组负责人的汇报后,浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林指出,省市援疆指挥部非常重视,均对前阶段工作情况和下一步阶段工作呈现了“思路清起步早推进实成效好”的特点,得到了浙江省委书记车俊等省领导和受援地领导的高度肯定,交上了一份得高分的“学期考试成绩单”。

王通林强调,第六次全国对口支援新疆工作会议对浙江省市援疆工作提出了新的要求,省委党政代表团在肯定浙江援疆工作成绩的同时,也对浙江援疆干部提出了新的要求和希望,援疆路还很漫长,工作任务还十分繁重。“我们在总结成绩的同时,更要清醒看到工作中的不足和存在的问题。”

王通林要求,首先,必须始终牢牢抓紧队伍建设这个关键不放松,组织开展专题民主生活会和组织生活会;其次,查漏补缺、加快进度,全面完成“十城百店”“智力援疆”等今年各项援疆任务;最后,未雨绸缪,积极谋划好2018年援疆工作,要按照中央、浙江省委和新疆自治区的要求,特别是要按照全国政协主席俞正声在第六次全国对口支援新疆工作会议提出的“六个坚定不移”和浙江省委书记车俊提出的“突出五项重点”的要求,充分调研,加强与受援地的沟通协调,认真做好“十三五”援疆规划的中期评估和调整工作,精心编制2018年项目和资金规划。

王通林说,我们要克服“不讲工作,忙于应酬;不讲作为,得过且过;不讲统筹,各自为战;不讲规矩,没大没小;不讲敬畏,口无遮拦;不讲纪律,一盘散沙;不讲团结,埋怨争吵”的不良苗头,牢固树立标杆意识和共同体意识,切实提高与时俱进的能力、带好队伍的能力、统筹协调的能力、融入融合的能力、创品牌抓亮点的能力,认真开展“四比四创”活动,真正创造援疆“浙江铁军”。(文/石磊、孙保胜、房伟)