地方部门
川东北片区学习贯彻中央和省委统战工作会议精神会广安召开
来源:广安在线 2015-09-11

9月9日上午,川东北片区学习贯彻中央和省委统战工作会议精神会议在广安市召开

99上午,川东北片区学习贯彻中央和省委统战工作会议精神会议在广安市召开。省委常委、统战部部长崔保华出席会议并作重要讲话。崔保华强调,各地要进一步学习贯彻落实好中央和省委统战工作会议精神,切实加强党对统战工作的领导,努力形成大统战工作格局,积极投身“四个全面”战略布局四川实践,汇聚统一战线谱写“中国梦”四川篇章的强大正能量。市委副书记、市长罗增斌出席会议并致辞。

崔保华指出,广安等地高度重视学习贯彻中央和省委统战工作会议精神,行动快、力度大、措施实,取得了初步成效。在此基础上,川东北片区各地要进一步深刻认识省委统战工作会议和《四川省〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》的重大意义。《实施细则》是我省关于统一战线工作的第一部党内法规,是统一战线工作制度化、规范化、科学化的重要标志,在四川统一战线历史上具有里程碑意义。当前,我们正处在“四个全面”战略布局四川实践、奋力推进“两个跨越”的重要时期,加快发展、脱贫致富、同步小康的任务艰巨繁重。面对肩负的重大使命,必须凝聚起各方面力量共同奋斗。要坚持问题导向,进一步增强政治意识,大局意识,深刻领会中、省统战工作会议精神,真正学深悟透、真懂真用。

崔保华强调,要认真落实《实施细则》,推动重点难点问题解决。《实施细则》是省委高度重视统一战线工作的体现,是各方面集思广益的结晶,为有力解决制约统一战线工作的突出问题提供了坚实保障。要切实把握《实施细则》关于统一战线各领域工作的重要规定,推动党外代表人士队伍建设。坚持党对统战工作的领导,是统一战线事业发展的根本保证。统战工作说到底是做人的工作,党委负责同志率先垂范、带头深交广交党外朋友,是重视统战工作的重要体现。要真正构建起“党委统一领导、统战部门牵头、有关方面各负其责”的大统战工作格局。各级统战部门要切实履行主体责任,始终坚持围绕中心、服务大局,主动争取党委的重视,努力成为“党外人士之友”,努力构建“党外人士之家”,始终保持严的精神、实的作风,奋力推动统一战线工作迈上新台阶。

罗增斌在致辞中介绍了我市经济社会发展情况。他说,近年来,勤劳奋进的广安人民牢记小平同志“一定要把广安建设好”的谆谆嘱托,坚持新常态要有新作为,始终保持专注发展定力,群众生活持续改善,社会大局和谐稳定,经济社会步入了持续快速的发展时期。去年,全市地区生产总值、全社会固定资产投资增速分别居全省第二、第一位。今年上半年,全市主要经济指标增速继续位居全省前列。

罗增斌表示,统一战线是党的重要法宝。广安始终高度重视统一战线工作,建立健全议事协调机制,明确相关部门职能职责,增加绩效考核权重,支持发挥独特作用,形成了党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面齐抓共管的“大统战”工作格局。广安将进一步贯彻落实会议精神,学习借鉴兄弟市州的好经验、好做法,创新工作举措,扎实工作,努力推动广安统战工作再上新台阶,为推动“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章贡献力量。

会上,川东北各市和我市武胜县、达州市宣汉县等市县作了经验交流发言。市领导刘儒贤、袁继林、江陵、欧太元等出席会议。