民进安徽省委召开脱贫攻坚民主监督工作培训班
发布时间:2017-09-26
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,民进安徽省委召开全省脱贫攻坚民主监督工作培训班,民进省委主委李和平,副主委苏静、王容川、杨建军、柳青扬,民进省委机关副巡视员王爱萍出席会议。民进省委脱贫攻坚民主监督工作领导小组成员、各工作组成员,民进各市级组织分管负责人及工作人员,民进省委机关全体工作人员参加会议。王容川主持会议。
省扶贫办政策法规处处长靳贞来作了题为《脱贫工作务实脱贫过程扎实脱贫效果真实》的专题报告,全面介绍了中央关于脱贫攻坚工作决策部署,我省脱贫攻坚工作总体情况、主要做法和存在问题,以及下一步工作方向;安徽省学生资助管理中心主任李炳银介绍了安徽省学生资助相关政策及在脱贫攻坚过程中教育扶贫工作开展情况。
苏静就下一步脱贫攻坚民主监督工作作出部署。她指出,为切实做好脱贫攻坚民主监督工作,民进省委第一时间成立了领导小组和工作机构,制定了实施方案,做了大量准备工作,并与芜湖市、滁州市分别召开了工作对接会。她就即将启动的入户走访调研工作提出要求,一是要强化政治意识,把握工作大局;二是要强化合作意识,把握工作重点;三是要强化责任意识,把握工作进度,希望参与该项工作的同志集智聚力,积极履职,使民进省委脱贫攻坚民主监督工作接地气、有实招、出实效。
李和平作总结讲话。他强调,对脱贫攻坚进行民主监督是中国共产党赋予民主党派的政治任务,是民主党派履行职能的新领域。要把握大势提高站位,深入理解社会主义制度的根本属性,充分认识脱贫攻坚民主监督工作的重要意义;要把握内涵注重结合,把脱贫攻坚民主监督具体工作与参政议政、政治协商结合起来,与民进各级组织自身优势结合起来,与有效整合各方工作力量结合起来;要突出重点集中发力,通过广泛深入调研,了解基层一线情况,坚持问题导向,细化工作目标和方法,选取教育、文化、医疗、产业、金融等优势领域,认真提炼,为省委、省政府提供高质量的智力支持;要群策群力合力攻坚,正确认识脱贫攻坚工作的艰巨性、复杂性、长期性,通过汇聚各方人才和力量,共同把脱贫攻坚民主监督工作履行好落实好。