民盟助力千年古镇西塘的文旅产业升级
发布时间:2017-06-15
来源:中国民主同盟
【字体:

6月9日,由民盟浙江省委会、民盟中央文化艺术研究院主办,民盟中央文化艺术研究院西塘分院、民盟嘉善县基层委员会等单位承办的“旅创小镇”项目发布会暨“科学发展观下的文旅产业发展趋势”研讨会在千年古镇——浙江省嘉善县西塘举行。中共浙江省委统战部常务副部长金长征,浙江省旅游局副局长许澎,民盟浙江省委会专职副主委徐燕峰,民盟中央文化艺术研究院副院长王东林等出席活动。

近年来,民盟浙江省委会依托民盟中央文化研究院西塘分院在西塘的文化影响力,有效整合嘉善盟员之家等资源,一直致力于为西塘乃至嘉善的文化旅游实业添砖加瓦。“旅创”是“文创+旅游+创新创业”的全新概念,旨在通过整合众多优势资源及技术,将旅游、文创、创新创业相融合,打造核心品牌及全方位发展模式(品牌平台+云资源+线上APP+线下实体小镇)。“旅创小镇”作为文旅产业升级发展的综合服务体系及平台,为整合民盟浙江省内外文化资源,发挥盟员专家的作用,服务当地旅游发展,提供了平台和载体,成为了连接民盟和西塘古镇的新节点。

在当天下午举行的“科学发展观下的文旅产业发展趋势”主题研讨会上,以“旅创新时代”为主题,围绕“文旅产业如何科学发展”“文化旅游中的创新创业”两大议题,研讨实现“文化创意、创新创业、全域旅游”三者有机结合,探索文旅产业升级发展的新模式。全国政协委员、民盟中央文化艺术研究院副院长、江西师范大学教授王东林作“文化与旅游”主题发言。他围绕旅游本质上是一种文化,文化与旅游的关系,泛娱乐化的旅游方式是对旅游本质的异化等三方面作了精彩阐述。他指出,西塘是物质文化与非物质文化并存的典范,需要进一步贯彻落实科学发展观,需要有高度的文化自觉,并正确处理娱乐、趣味与文化探索和文化传承的关系。这样才能促进旅游的可持续发展,最大限度地发挥文化旅游的文化价值,努力使西塘成为全域旅游的样板。

(根据浙江民盟、浙江省嘉善县旅游局有关报道整理)