九三学社南京市委建言:提高垃圾分类准确率
发布时间:2017-05-10
来源:人民政协报
【字体:

我国生活垃圾分类收集已走过十余个年头,取得了一定的成绩,也积累了一定的经验,但实施成效与政府预期和公众期待相比仍有较大距离。一些城市仍被“垃圾围城”困扰,原因何在?近日,九三学社南京市委组织专家进行调研。

九三学社南京市委通过了解分析,了解到造成这一情况的原因主要有:我国生活垃圾成分与发达国家相比迥然不同,主要特征为易降解的厨余和水分含量高,对处理系统资源能源回收效率和二次污染控制水平影响较为显著。另外垃圾处理是一个完整的系统,分类收集、分类运输、分类处理、分类利用,必须前后衔接,相互配套。分类收集是前端环节,决定后端成败。分类准确率的提高尤其关键。否则在后端环节难以做到分类利用。

为此,专家们建议:通过街道召集居民播放环保宣传片,大力宣传垃圾分类的重要性。向居民发放可降解垃圾袋,并设置督导员监督垃圾分类按可回收、不可回收分别丢放在绿、黄色垃圾桶里。采取“垃圾换物”的奖励模式:即引导市民将自家的厨余垃圾投放到指定地点,以此获得积分,记录到发放的“环保信誉卡”中。积分累计起来就能兑换蔬菜以及各种日用品或冲抵小区停车费等。使用“智能垃圾桶”。它集太阳能、物联网、高效压缩机为一体,垃圾桶上装有太阳能电池板,可采集相关数据,压缩厨余垃圾,减少大量的垃圾回收车和工作人力成本。引入环保公司PPP市场化运作,在人流量大的商业地段,桶身留出广告位置以获利贴补环保运营公司的资金投入。政府同时出台相应配套政策,违者罚款。或按照“污染者付费”的原则征收垃圾处理费,以渐进式推进。