创新发展
淄博市社会组织统战工作呈现旺盛生命力
来源:中央统战部网站 2017-01-17

当前,做好新形势下社会组织统战工作是各级统战部门的重要课题

当前,做好新形势下社会组织统战工作是各级统战部门的重要课题。淄博市紧跟时代脉搏,将做好社会组织统战工作作为创新统战工作的重要突破口和着力点,创新思路,搭建载体,丰富工作形式和内容,社会组织统战工作呈现出旺盛的生命力。

组建队伍,搭建平台,夯实工作基础

为增强工作针对性,市委统战部组织开展了社会组织统战工作专题调研,成立专题工作组,由部领导带队,集中时间和工作力量,到各区县、相关社会组织深入调研,形成了淄博市社会组织统战工作情况调研报告,掌握、建立了140人的代表人士队伍。在此基础上,着力搭建社会组织统战工作平台,分别于20165月、6月建立了市委统战部新社会阶层人士工作科、淄博市社会组织联合联谊会,专门从事社会组织统战工作。同时,加强与组织、民政、工商、财政、司法、科技等部门单位的沟通协调,建立了全市社会组织工作《联席会议制度》,明确了联席会议的主要职能,形成了相关单位和社会各界共同做好社会组织工作的合力。

落实责任,分类施策,激发工作主动性

针对社会组织成员单位专业性强、业务繁忙、集体活动难度大的特点,将社会组织代表人士按照行业特点,分成6个小组,由社会组织联合联谊会的副会长分别担任组长,带领各小组根据自身实际和特点推进统战工作开展,逐步探索创立了以小组为单位发展会员、开展活动的工作方式。同时,建立《市社会组织联合联谊会轮值会长制度》,每名副会长轮流担任轮值会长,主持联谊会工作,进一步调动了工作积极性。为了增强工作实效性,联合联谊会的年度工作会、会长办公会等,都是以小组为单位,总结本小组活动和会员发展情况,组织谋划工作和活动,由秘书长汇报联谊会整体工作情况,进一步调动了各小组的工作积极性,推进了联合联谊会工作的顺利开展。

创新形式,丰富内容,增强组织吸引力

工作中,立足社会组织成员和联合联谊会的特点开展工作,力求增强工作吸引力。在联谊会成立之初,组织了全市社会组织代表人士培训班,从法律角度就如何加强社会组织正规化建设,进行了专题培训,并组织会员到青岛市进行学习考察、深入交流开展社会组织统战工作经验做法,提高了学习培训工作的针对性。结合社会热点和会员关注的焦点,联合淄博市声乐家协会举办“中国梦·社区情”联欢会,组织开展“纪念红军长征胜利80周年主题活动”等经常性教育活动,切实增强了会员的政治意识和联合联谊会的凝聚力。同时,突出加强对内交流和对外宣传,建立“社会组织代表人士之家”5处,为会员提供了很好的学习、联谊、活动场所。

群策群力,服务发展,增强社会影响力

围绕中心、服务大局是社会组织统战工作的出发点和落脚点。紧紧围绕全市经济社会发展需求,举办“全市新领域党外知识分子助推转型发展”专题会议,组织社会组织代表人士为助推淄博转型发展建言献策,组织联合联谊会会员建立“企业管理咨询会诊”小组,深入企业进行调研、会诊,帮助企业找项目、找资金、找人才、定方案,积极助推经济转型发展。立足淄博文化建设实际,积极发挥齐文化研究会、蒲松龄研究会的平台作用,举办“助推文化名城交流会”系列专题文化交流活动,助推了文化名城建设。紧紧围绕中央和省、市委扶贫攻坚工作要求,广泛组织开展社会服务活动,思源感恩基金会在山东理工大学建立了70万元的助学基金,资助品学兼优的在校大学生。城际救援队帮助采购农民山楂、沂源苹果等行为,帮助农民解决了卖果难的问题。整合社会组织联合联谊会的力量,资助沂源一中50名贫困学生,直至大学毕业。这些活动既体现了社会组织公共服务的职能作用,又扩大了社会组织的影响力,推进社会组织统战工作取得新成效。(淄博市委统战部供稿)