创新发展
抓好党外知识分子工作的湖北招法
来源:荆楚统战 2017-01-12

湖北是科教大省、人才高地,现有党外知识分子近400万人

湖北是科教大省、人才高地,现有党外知识分子近400万人。作为统一战线的基础性、战略性工作,党外知识分子工作是湖北的一个亮点,获得过2015年度全国统战工作实践创新奖,并在全国统战部长会议上作了大会交流。

20166月,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰到湖北调研,在党外知识分子座谈会上对湖北党外知识分子工作点赞。

基础这么扎实,2016年,湖北在党外知识分子工作方面,又使出了哪些切实管用的招法?

招法一:做实机构

为省党外知识分子联谊会工作机构充实工作力量,安排工作场所,购置办公设备,制定规章制度,召开会长会,开展相关活动等。

机构不仅高规格建立起来,还有效运转了起来,作用切实发挥出来。

招法二:健全机制

2015年建立省党外知识分子工作联席会议制度的基础上,进一步健全工作机制、理顺各方关系,逐步形成上下联动、左右协调、相互配合、共同发力的党外知识分子工作格局,产生了“1+1>2的倍增效应。

20164月,召开省党外知识分子工作联席会议第二次全体会议,总结2015年以来的工作,审议通过2016年工作计划,很好地起到了统筹谋划、议事协调的职能作用。

招法三:构建网络

扩大省党外知识分子联谊会覆盖面,成立了注册会计师、律师、网络界人士3个行业分会,并积极组织开展丰富的活动,国有企业、省直机关、医师等行业分会等正抓紧筹备,在提高组织化程度方面有新进展。

推动基层知联会建设,大部分市州和27所省属本科院校、中科院武汉分院、中铁大桥勘测设计院等单位成立了知联会组织,在构建党外知识分子联谊会基层网络方面有新突破。

招法四:巩固阵地

高校历来是统战工作的重要阵地。2016年,湖北拿出切实措施着力巩固这个阵地。

对当前和今后一个时期高校统战工作进行总布局,召开高规格的全省高校统战工作会议。

对全省高校统战工作进行总规范,制定加强新形势下高校统战工作的实施意见,明确“十九条”硬措施。

对全省高校中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署的落实情况进行总检查,涉及机制体制方面的9个问题在省属27所高校都得到落实,省属高校党委均建立统战部并由党委常委(委员)担任或兼任部长。

招法五:创建平台

成立“湖北省归国留学人员之家”,创新平台载体,采取适合归国留学人员特点的方式方法,加强教育引导,体现热情关怀,助力创业创新。

成立不足半个月就举办两场多彩活动,努力成为党委政府联系归国留学人员的桥梁纽带,助推创新创业的活动平台,深受归国留学人员热爱和信赖的温馨之家。