创新发展
山西:创办民主党派学习讲堂促进思想引领
来源:中央统战部网站 2017-01-11

2014年7月,山西省委统战部在深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的总框架下,与各民主党派省委会协商启动了为期4年的民主党派学习讲堂活动

20147月,山西省委统战部在深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的总框架下,与各民主党派省委会协商启动了为期4年的民主党派学习讲堂活动。活动由山西省委统战部牵头组织,6个民主党派省委会轮流筹办,活动覆盖省委统战部机关干部、各民主党派省委会干部和党员代表、无党派人士以及统一战线系统单位部分干部,每两个月举办一次,到2017年民主党派换届年截止。目前已筹办12期(20144期,20153,20165期),受众近3000人次。

活动围绕深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,全面落实全省统一战线实施思想政治引领工程的行动计划,突出学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及多党合作和民主党派不同阶段工作的实际需求。通过对统战知识的宣讲,加强了思想建设和能力建设;通过对业务知识的交流,提升了党员素质和工作水平;通过对党派知识的讲解,促进了党派交流和资源共享。

立足活动主题,组织领导严要求

活动以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧紧围绕党派的中心工作,在省委统战部的统一指导和协调下,各党派切实加强组织领导,确保学习讲堂活动顺利开展。各民主党派都成立了学习讲堂活动领导小组及其办公室,制定了活动方案,明确了目标要求、主要内容和方法步骤,按照“有学习方案、有学习资料、有学习进度,有学习场所,有学习记录”的“五有”要求积极开展活动。各民主党派充分发挥界别优势,积极联系党派内部相关代表人士进行授课。为保证参学效果,各民主党派一方面积极组织省委会机关干部、省直基层组织主委参加学习讲堂活动,将学习讲堂活动逐步向基层组织延伸,并在此基础上,依托省委统战部和各党派宣传阵地,不断拓宽参与群体,确保参学面和参学率。

立足高端权威,宣讲人员高层次

为保障学习活动效果,通过开展民主党派学习讲堂活动,组织引导民主党派广大成员全面学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,继承优良传统,巩固政治基础,提升政治素质,增强三个自信,发挥积极作用。省委统战部突出学习讲堂活动的高端性和权威性,派出专人专程与各民主党派中央沟通,争取各党派中央在开展学习活动和派出授课人员方面大力支持,协调各民主党派省委会根据党派实际,分别邀请了民主党派中央领导、著名专家学者和省内知名人士进行授课。多名党派中央领导来晋授课交流。山西省委常务常委、统战部部长廉毅敏亲自与授课教师沟通,探讨宣讲课题,增进相互了解。

立足党派特色,宣讲内容有侧重

紧紧围绕党派的中心工作,在省委统战部的指导和协调下,由各党派自选课题、自请专家、自行筹备,进行“点菜式”学习,拓展了特色化学习空间,满足多样化学习需求。做到“党员关心什么,就讲什么”,杜绝宣讲空泛化。各民主党派围绕深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动这一主题,把中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神等为必讲内容。同时,突出多党合作和民主党派工作实际,重点讲授中国特色社会主义理论与实践,当前的经济形势、国家重大政策解读,中国特色社会主义政党制度发展、中国特色社会主义参政党建设、多党合作发展历史、民主党派优良传统等重点热点内容。把重点工作普及性宣讲和基层需求特殊性宣讲有机结合起来,形成了以基层需求为中心的宣讲机制,把宣讲主题的选择权交给基层,进行“点读式选学”。

立足自身建设,转化成果促发展

各民主党派纷纷创新学习方式,通过学习讨论会、班子谈心会、工作讨论会等民主讨论的办法,集思广益、互帮互学;通过树立榜样,典型示范的办法,引导党员群众去对照学习先进典型;通过课堂教育、文件传达、书刊读评等理论教育的办法,稳定学习成果的吸收,并要求参加学习的党员按照有学习计划、有读书笔记、有心得体会的“三有”要求抓好自身学习。各民主党派省委会班子成员坚持带头系统学习理论知识,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气,以学促干,以干促学,并将学习讲座资料整理发放基层组织学习;各党派省委机关派出代表或邀请有关人士到基层组织调研指导,及时开展宣讲,扩大学习活动效果。通过学习,各民主党派省委会进一步完善了制度机制,提升了参政议政能力。(山西省委统战部供稿)