创新发展
打造统一战线建言献策“江西升级版”
来源:中央统战部网站 2017-01-10

2016年11月3日,江西统一战线智库正式揭牌,标志着江西省委统战部主办的“江西统一战线智库”由建立、运行,逐步走向了成熟

2016113,江西统一战线智库正式揭牌,标志着江西省委统战部主办的“江西统一战线智库”由建立、运行,逐步走向了成熟。

坚持高起点定位,着力解决“影响力”问题

20151月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,规划了中国特色新型智库的路线图。江西省委统战部结合中央统战工作会议精神,提出在江西建设“统一战线智库”。20158月,由部领导带队,分别赴官方智库——中国社会科学院、高校智库——北京大学国家发展研究院、民间智库——中国与全球化智库,调研座谈,听取他们的意见建议。通过深入交流和沟通,分享了他们的经验,为“江西统一战线智库”的定位、建设提供了重要参考。

省委统战部在充分调研的基础上,将“江西统一战线智库”定位为,坚持以党外知识分子为主体,以研究省内外重大战略问题、现实问题和政策问题为重点,以服务党委政府科学决策为目标,以成果转化为评价标准,着力打造成江西党外最大最强智库。

坚持高标准建设,着力解决“智从何来”问题

统一战线集聚了一大批党外人才精英,如何把不同领域、不同专业的人才有效结合起来,释放出更强的战斗力,智库提供了一个党外人才展示才能的平台。在智库专家的遴选上,按照“小核心、大外围”的工作思路,由各民主党派省委会、省工商联、省知联会、省海外联谊会,按照“政治素质过硬、专业素质过硬、参政议政能力强、责任心强”的标准,择优推荐,最后由部务会确定了1名智库顾问、首批智库专家34名,包括全国人大代表、江西省水利科学院副院长傅琼华,全国政协委员、江西师范大学正大研究院院长王东林等,计划发展为100名。

在省委统战部的积极争取下,省编办于20163月正式批复设立“江西统一战线智库”机构,与省统战理论研究会合署办公。同时,制定了《江西统一战线智库运行方案》,明确1名副部长任智库主任,下设秘书处负责日常管理,并对组织机构、专家团队、课题管理、经费管理等进行了规定,使智库建设走上制度化、规范化轨道。

坚持高站位推进,着力解决“研究质量”问题

在江西统一战线智库课题研究中,坚持“三选一用”模式,确保了课题研究的质量。关注大局选好题。在选择课题时坚持围绕大局、关注大局,不是单纯地去论证党委政府决策的正确性,而是尽力突出课题的前瞻性,真正起到了“望远镜”的作用。根据课题选好人。针对不同课题,吸收不同专业的学科带头人参加,他们专业性强、责任心强、敢于建言,通过跨界研究、能力互补,确保了课题的质量。调查研究选好点。人员选定后,根据课题的要求,全面了解省内、省外的情况,开展有针对性的调研,搭建课题成果转化为政策的桥梁。运用好大数据。智库课题组充分利用大数据,提升智库运行效率,把握现实全局和发展趋势,提升了成果对策建议的准确性和预测性。

坚持高质量转化,着力解决“智往何处去”的问题

智库报告形成后,省委统战部及时通过《江西统一战线智库》向中央统战部及省委、省政府报送。2015年,首项研究报告《把中医药产业打造成江西省战略性支柱产业研究》直接促成省政府与国家中医药管理局签署《共同推进中医药发展合作框架协议》和《共建江西中医药大学协议》。目前,中医药产业和航空制造业已明确为江西省两大支柱性产业。2016年,重点课题研究报告《打造美丽中国“江西样板”的战略重点及评价体系研究》正转化为省委、省政府的政策文件。(江西省委统战部:杨吉星、胡星)