创新发展
谋事之基 成事之道——海南省加强调研推动落实中央关于统一战线决策部署纪实
来源:中央统战部网站 2017-01-09

自2015年中央统战工作会议召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)颁布以来,海南省委以高度的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决贯彻落实中央的一系列重大决策部署

2015年中央统战工作会议召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)颁布以来,海南省委以高度的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决贯彻落实中央的一系列重大决策部署。20169月,中央统一战线工作领导小组来琼调研检查工作,海南省委交出了一份令人满意的成绩清单:召开省委统战工作会议,及时传达部署工作;成立省委统一战线工作领导小组,切实履行党委抓统战工作职责;出台贯彻落实《条例》实施意见,为落实中央一系列重大决策部署提供保障;落实市县同级党委常委担任或兼任统战部长规定,构建大统战格局,解决长期困扰统一战线工作的根本性问题;制定政党协商的具体安排意见,协商民主更加制度化、规范化、程序化;推进南海佛学院建设,解决宗教领域重点难点问题,筹备全省宗教工作会议;构建“亲”“清”政商关系,促进“两个健康”;发挥香港社团总会总牵引、总协调作用,在国家担当中发挥重要作用,等等。这些成绩得到了中央调研检查组的充分肯定,认为“海南省委在贯彻落实中央关于统一战线工作一系列重大决策部署方面,态度坚决,务实进取,成效明显”。

成绩的取得以及中央调研检查组充分肯定的背后,是海南省委把调研工作视为“谋事之基、成事之道”加以重视,每一个决策、每一项部署都是以大量的前期调研工作作为先导和基础的。中央统战工作会议召开一年多的时间里,海南省围绕会议精神和《条例》开展的各类调研达30多项,形成专题调研报告10余份,起草重要文件20余份。这些调研,为决策提供了参考,为推动中央关于统一战线决策部署发挥了“兵马未动、粮草先行”的重要作用。

自上而下,层层传导

为贯彻好中央会议和《条例》精神,省委高度重视调研工作并摆上重要位置。省委书记、省人大常委会主任罗保铭在省委常委会学习传达中央统战工作会议精神时就明确要求,“贯彻中央一系列重大决策部署,要先把家底摸清楚,好好把问题捋一捋”。在省委统一战线工作领导小组第一次全体会议上,罗保铭再次强调要结合做好迎接中央调研检查工作开展全面自查。会后,省委副书记李军亲自挂帅,担任调研检查组组长,分派5个调研小组对全省18个市县、8个党派省委会以及部分非公有制企业开展全面调研自查,征求梳理意见33条。省政协副主席、省委统战部部长王勇认真落实省委的部署,先后到澄迈、白沙、保亭等市县和八个民主党派省委会以及海南生态软件园、海航集团等企业进行调研。省委统战部常务副部长王琼珠、副部长兼省工商联党组书记田德毅、副部长兼省侨联党组书记符宣国、副巡视员张少珍等统战部领导根据调研总体安排,分头带队,分赴基层开展深度调研。省委统战部各职能业务处室按照工作职能和责任分解表,开展调研,了解情况,提出建议意见,逐项逐条推动落实。

一年多来围绕贯彻落实中央决策部署开展的调研,覆盖广,针对性强。通过这种自上而下、层层传导压力的方式开展调研,确保了调研工作真做、实做、细做,确保了省委及其有关工作部门能够准确掌握实际情况,使贯彻落实中央一系列决策部署能够做到“上接天线、下接地气”,解决问题更具针对性、实效性。

聚焦重点,把脉难点

为了把准方向,省委统战部专门组织市县统战部长赴京培训,让基层一线主抓统战工作的主要领导第一时间倾听中央声音、把准中央脉搏,让他们主动聚焦基层的痛点,深入思考解决问题的办法。为了牵住“牛鼻子”,先后召开50余次座谈会、发放300多份调查问卷、查阅800余份资料。通过有计划、有部署的周密调研,对全省统一战线工作整体情况形成了准确的认识,结合调研中发现的问题进行深入细致分析,最终把焦点聚集到市县统战工作领导体制、大统战工作格局构建等问题上来。

针对市县统战工作领导体制问题,省委统战部走访了市县统战部、民宗局、工商联、侨联、台办等部门,大家普遍认为,《条例》中关于市县党委常委担任或兼任统战部长的规定很及时,对于推进统战工作体制构建具有重要意义。结合市县换届,目前全省18个市县均由同级党委常委担任统战部长,困扰统战工作多年的领导体制问题得到了彻底解决。

根据习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话精神,从完善党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责,形成工作合力的大统战工作格局的现实需要出发,结合我省实际,认真研究成立省委统一战线工作领导小组的重要意义和具体运作规律。横向了解其他省份成功经验的基础上,深入分析了省委统一战线工作领导小组成员单位组成、各成员单位职责任务、领导小组工作规则、会议、请示、情况通报、督促检查等制度。由于前期扎实的调研做基础,顺利完成了省委统一战线工作领导小组成立的相关工作。

整合资源,形成合力

为做好迎接中央统一战线工作领导小组检查的各项准备工作,省委统战部以省委统一战线工作领导小组办公室名义牵头,从省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省政协办公厅等省委统一战线工作领导小组成员单位中选派相关领导和处室负责人,组建5个调研检查组,按照“时间保证、精力集中、全力以赴”的要求,对全省各级各部门贯彻落实情况进行调研检查。每个调研检查组合理分配领导和工作人员45名,使调研检查既有权威性又有专业性。

为深入贯彻落实全国宗教工作会议精神,准确掌握我省宗教领域的基本情况、突出问题及其原因,省委统战部牵头,省民宗委、省委政研室、省政府研究室组成3个联合调研组,赴全省各市县,对宗教基本情况、宗教工作开展情况、存在问题等方面进行调研,全面总结了2002年全省宗教工作会议以来我省贯彻落实党的宗教工作基本方针和政策情况。

贯彻落实习总书记构建“亲”“清”政商关系的指示精神,省委统战部联合省工商联组成调研组,部领导亲自带队走访调研了海航集团、海马集团等非公有制企业,听取企业发展存在的困难和意见,形成了促进非公有制经济发展的意见建议。针对非公经济发展中的问题,省委统战部再次组成调研组,密集走访省政府办公厅、金融办、发改委、旅游委等10余个厅局和海口、三亚等8个市县的政府有关业务部门,与20余家驻琼异地商会行业协会、150余名非公有制经济企业家进行座谈,发放问卷150余份,实地考察10家非公有制经济企业,形成情况报告。

一年多来,海南省贯彻落实中央决策部署所做的系列调研针对性强、自上而下层层传导实现了全覆盖,真正做到了底子清、问题准、措施明,为贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署奠定了坚实基础,也为今后推动工作提供了有益经验。(海南省委统战部研究室供稿)