2014年05月29日 星期四

全国政协委员热议习近平总书记关于知识分子的重要讲话
来源:新华社 2017-03-08

新华社北京3月6日电  凝心聚力,共襄伟业——全国政协委员热议习近平总书记关于知识分子的重要讲话

为政之要,莫先于用人。

3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时指出,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。

参加全国政协十二届五次会议的政协委员认为,总书记关于知识分子的讲话高屋建瓴,思想深刻,既是对广大知识分子的充分尊重和肯定,更是向广大知识分子发出共襄复兴伟业的时代号召。

不负重托积极作为

政协委员们认为,习近平总书记的讲话充分体现了党中央对广大知识分子的高度重视和殷切期望,也让大家感到责任重大和使命光荣。

“我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。”全国政协委员、九三学社中央委员许进说,习近平总书记对知识分子的重视和评价,使大家感到特别温暖。他讲到的如何聚积人才、使用人才、爱护人才,让满怀报国之志的知识分子备受鼓舞。

“总书记强调,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。”民进中央副主席姚爱兴委员说,“这充分体现了党中央对广大知识分子的高度重视和殷切期望,让我们感到肩负的责任和使命。我们一定不负重托,努力为中华民族伟大复兴建功立业。”

创新正当其时,圆梦适得其势。政协委员们感到,眼前正是知识分子大有作为的黄金时代。

从事智能控制领域研究的易建强委员说,科技工作人员要全心全意投入到科技创新的实践中,做好基础研究,同时把科技运用到生产生活中去。

“习近平总书记关于知识分子的讲话与民族复兴的文化战略一脉相承,鼓舞人心,催人奋进。”中国民间文艺家协会主席潘鲁生委员说,当前,党和国家高度重视文化发展,赋予知识分子重要的文化使命和时代重托。知识分子要有一种责任和担当精神,更加深入地调查研究,求解我们社会发展、民族复兴的文化命题,更加深入地践行社会主义核心价值观,并通过知识、文化、艺术的载体弘扬正能量。

持续创新勇攀高峰

习近平总书记希望我国广大知识分子积极投身创新发展实践,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

一些委员表示,党的十八大以来,中央在重大决策过程中十分注重听取知识分子的意见和建议;继续开通人才引进绿色通道,选人用人向高级知识分子倾斜;不断改革创新体制机制,让知识分子能够把更多精力集中于本职工作,充分释放能量和才华。

中国航天科技集团一院原党委书记梁小虹委员感慨,近年来中国航天成就举世瞩目,背后是国家对前沿科技的重视和支持。

作为一名医药领域的科技工作者,罗永章委员近年来潜心于抗癌治癌领域研究。他现场聆听了习近平总书记重要讲话,表示加倍努力推进重大医药品种产业化进程,用惠及民生的成果向党和人民交上答卷。

2016年,伴着中国首颗量子卫星成功发射,中国在科技强国的征途中又迈出坚实步伐。量子科学实验卫星首席科学家潘建伟委员表示,习近平总书记的讲话向科技工作者提出更高要求,我们不仅要搞好基础研究,更要尽可能为科技驱动生产力发展贡献自己的力量。

围绕中心献计献策

为国是建言,为民生呼吁,是知识分子应有的责任和担当。

习近平总书记要求,广大知识分子要紧扣“十三五”规划实施和全年经济社会发展目标,就保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定深度调查研究,提出务实管用的对策建议。

农工党江苏省委会主委周健民委员说,今年是全面实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,广大知识分子要在各自岗位为建设创新型国家献计献策、发挥积极作用。

今年两会期间,教育专家朱永新委员继续在网上开辟“两会手记”专栏,介绍一年间的调研成果,交流每日参政议政的心得体会。过去一年,他围绕扶贫、教育等课题,深入40多个城市开展调研,今年他带来“加强西藏地区教育发展”等14个提案。他认为,政协委员要察实情、说实话、谋实策,做一个“三实”委员。

郑福田委员4日在联组会上向习近平总书记汇报了基础教育减负的问题。他说:“去年一年我就此问题做了多次调研。总书记鼓励我们深度调查研究,我记在心里。常年在教育一线工作,既要发现问题通过政协提出来,也要扑下身去帮助基层做好具体工作。”

政协委员们表示,要认真学习习近平总书记关于知识分子的重要讲话精神,不辜负总书记对知识分子的殷切希望,统一思想、凝聚力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的知识和力量。