第五届“孙中山与宋庆龄研讨会”在台北举行
发布时间:2018-01-03
来源:中国宋庆龄基金会网站
【字体:

2017年12月17日,由中国宋庆龄基金会与台湾中山学术文化基金会共同主办的第五届“孙中山与宋庆龄研讨会”在台北举行。中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、台湾中山学术文化基金会董事长许水德出席开幕式并致辞。

本届研讨会以“回顾与前瞻——孙中山与宋庆龄思想及实践之时代意义”为主题,来自海峡两岸的专家学者、嘉宾近百人出席了研讨会。

研讨会上,两岸有关高校和学术机构的青年学者就孙中山、宋庆龄在民生、教育、妇幼权益等方面的思想与实践发表论文,两岸资深专家进行了交叉点评。北京宋庆龄故居和台北孙中山纪念馆的研究人员就相关研究工作进行了专题讨论。

“孙中山与宋庆龄研讨会”自2012年首次在台湾举办以来,在两岸相关学术机构和有识之士的大力支持下,带动28所高校及研究机构的近百名专家学者围绕孙中山宋庆龄思想与实践开展研讨对话,吸引近千名学生、社会人士参会交流,取得了一系列学术成果,成为两岸孙中山宋庆龄及近现代史学术研究的重要平台,对于推动两岸学界共享史料、共写史书,加强两岸文化、学术交流,促进两岸同胞铭记历史、凝聚共识发挥了积极作用。

(供稿 港澳台事务部 研究中心)