孙中山宋庆龄纪念地联席会议首次在美举行
发布时间:2017-12-05
来源:中央统战部网站
【字体:

2017年11月28日至12月2日,第29次孙中山、宋庆龄纪念地联席会议在美国洛杉矶举行。孙中山的孙女孙穗瑛和孙穗华、曾孙孙国雄等孙中山亲属后人、支持者后人莅临会议;来自中国、新加坡、马来西亚、日本等世界各地孙中山宋庆龄纪念地代表、当地华侨等100多人出席会议。中国宋庆龄基金会宋庆龄故居(中国宋庆龄基金会研究中心)主任艾多等参加会议。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171205120854239001

会议围绕美籍华侨华人及美国人与孙中山宋庆龄的关联、孙中山宋庆龄纪念机构的发展与资源共享议题展开。艾多在发言中指出,孙中山先生提出的振兴中华伟大目标正在中国共产党领导下得以实现,进一步弘扬孙中山宋庆龄精神,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,是孙宋纪念地在新时代发展事业发挥作用的重要着力点。建议将每年10月25日设立为“孙中山宋庆龄日”,进一步讲好中国故事,阐释好中国特色,弘扬孙中山宋庆龄精神。

来自孙中山故居纪念馆(翠亨村)、南京近代史遗址博物馆、海南省宋庆龄宋耀如研究会、日本荒尾市教育委员会、新加坡晚晴园等机构代表,孙中山后人林山立、孙中山革命支持者王云五和邓荫南后人等踊跃发言,追忆孙宋的革命足迹,交流孙宋纪念地的工作和经验。作为主办方,美国孙中山中心基金会根据最新研究资料制作了《孙中山在洛城的活动》图片展在会场展出。

此次孙中山宋庆龄纪念地联席会议是第一次在美国举行。会议期间,与会代表寻访了孙中山先生在洛杉矶的历史足迹。