全国首家“可视化为侨服务示范基地”落户朝阳
发布时间:2017-12-14
来源:首都之窗
【字体:

12月5日,北京市2017年侨法宣传月活动启动仪式在朝阳区举行。启动仪式上,开通了“掌上全球通办”为侨行政服务系统,全国首家“可视化为侨服务示范基地”在望京地区中护航大厦挂牌,基地将为广大留学人员、华侨华人和归侨侨眷提供跨领域、全方位一站式的服务。

通过可视化的“护航IDC大数据”实现被服务对象的线上登记和海外安全预警,“GLA全球法务联盟”实现全球法律援助,“创业创客孵化器”为归国人员提供直接创业选择和资金支持。中护航大厦作为为侨服务的基地,将围绕留学人员、华侨华人和归侨侨眷的需求,以出国前、出国中、归国后为时段,通过可视化的部门设置和大数据系统,将国家发展战略双创平台、为侨服务保障平台、海外安全服务平台以及依法维权法务平台进行有效对接,建立起全链条的为侨服务保障机制,为广大留学人员、华侨华人和归侨侨眷提供跨领域、全方位一站式的服务。

朝阳区将通过可视化为侨服务示范基地建设,有效助推为侨服务的三个方面的创新。一是在为创新型国家建设服务方面,配合朝阳区人才政策,引资引智,完善激励华侨华人回国(来华)创新创业综合服务体系。二是在为“一带一路”建设服务方面,发挥侨界独特优势,参与“一带一路”项目建设,讲好中国故事,建立增进与沿线国家侨界人士联络和交流创新机制。三是在为海外侨胞和归侨侨眷服务方面,有效依靠社会资源和侨界力量,培育出更接地气的为侨服务项目,创新为侨服务快速反应机制,形成以侨帮侨、以侨助侨的良好氛围。