全国工商联召开民营企业家学习座谈会
发布时间:2017-09-28
来源:全国工商联
【字体:

9月27日-28日,全国工商联分别召开年轻一代民营企业家和知名民营企业家座谈会,学习领会《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,就深入贯彻落实文件精神听取意见建议。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席座谈会并讲话,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议。

会上,全国工商联副主席黄荣就《意见》精神作了宣讲。与会企业家围绕《意见》从不同角度畅谈体会和感受,就如何弘扬优秀企业家精神、更好发挥作用、推进企业创新发展谈了具体打算,并对落实《意见》精神提出了建议。企业家表示,《意见》的出台充分体现了党中央对企业家的高度重视和亲切关怀,感到安心、暖心,让我们吃了“定心丸”,更加坚定了听党话跟党走、守法诚信、创新发展、服务社会的决心。

王钦敏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业家精神和非公有制经济发展,非常关心企业家队伍成长和作用发挥。习近平总书记亲自部署、强力推动,多次作出重要指示。近年来,中央各类会议和文件也多次强调发扬企业家精神和发挥企业家作用。当前,国内外经济形势错综复杂,动能转换、结构调整、转型升级、提质增效任务艰巨,这正是考验企业家精神的时候,是最需要发挥企业家作用的时期,也是最能体现企业家价值的时代。在这样背景下,中共中央、国务院专题围绕企业家问题,从营造环境、弘扬精神、发挥作用等方面研究出台文件,具有更强的针对性和现实意义。学习宣传和贯彻落实好文件精神,对于推进经济改革、改善营商环境、凝聚企业家人心士气具有重要推动作用,对于深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有深远历史意义,对于加强工商联改革、更好地服务两个健康具有现实指导意义。企业家特别是广大民营企业家,要充分把握发展大势,客观认识经济形势,看到肩上的担子,切实强化职责使命意识,继续做好改革开放的勇敢探路者和大胆实践者,努力为推动中国经济改革发展和社会进步贡献力量。

王钦敏指出,要准确把握中央文件对企业家健康成长环境的新要求。改革开放以来,特别是党的十八大以后,国家各项改革举措稳步推进,市场经济制度日趋完善,各地各有关部门在营商环境建设、培育企业家队伍方面做了不少工作,取得了很大成效。但是,企业家成长的外部环境还有不尽人意之处。文件着眼企业家队伍的呼声诉求,从依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围等三个方面,明确提出了9条措施。这些措施坚持问题导向,回应社会关切,突出强调权益保护,着力规范政企关系,注重对企业家的教育引导。既有前瞻性、方向性、指导性的原则规定,也提出了针对性、操作性、规范性较强的具体要求,在学习贯彻中一定要全面领会,准确把握。

王钦敏强调,要弘扬优秀企业家精神、发挥企业家作用,当好企业的领头羊、经济的带头人,做中国特色社会主义事业的优秀建设者。一是要爱国敬业、遵纪守法。在政治上行动上做爱国的榜样,自觉以国家富强、民族复兴为己任,做产业报国、实业强国的模范;在企业发展中自觉贯彻执行党和国家各项路线、方针、政策;发扬艰苦奋斗的精神,干一行、爱一行、钻一行;树立法治思维,建立实施现代企业制度,依法处理经济纠纷,依法解决劳资矛盾,用法治方式规范企业经营管理;强化执行意识,自觉依法照章纳税,落实好安全生产、产品质量、检验检测、社保缴纳等各项法律义务。二是要锐意进取、创新发展。牢固树立创新发展理念,将创新作为责任和境界,积极投身到国家创新驱动发展战略之中;加强技术创新,坚持以市场需求为导向,加大研发投入,关注人工智能,发展智能制造;发扬“工匠精神”,形成自己的核心品牌,在产品质量上保持独有的比较优势,在细分市场中谋求发展。三是要坚定信心、坚守实业。坚定不移发展实体经济,不被眼前困难吓倒,不被短期利益诱惑,坚守实业、干好主业;更加理性投资,减少投资冲动和无效投资,特别是对外投资要有利于企业获取先进技术、提升管理水平、扩大营销渠道、获得稀缺资源;把握产融结合方向,始终围绕满足自身金融服务开展资产业务,着眼促进主业发展进行资本融资。四是要履行责任、服务社会。强化责任担当,致富思源、回馈社会、造福人民;端正价值追求,树立正确的义利观、财富观和人生观,增强服务社会的荣誉感和使命感,努力推进共享发展,促进社会共同富裕;积极投身扶贫行动,踊跃参加光彩事业、公益慈善事业和应急救灾活动,“万企帮万村”精准扶贫行动要更加聚力聚焦,向深度贫困地区倾斜;协同参与社会治理,积极构建和谐劳动关系和先进企业文化,关爱员工、共享发展,走绿色发展道路;支持国家和区域发展战略,积极投身“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展和军民融合等国家战略和西部开发、东北振兴等区域发展战略,不断拓展企业发展空间。

徐乐江强调,党中央国务院在全面建成小康社会的关键阶段、迎接党的十九大胜利召开的关键时刻,颁发实施《意见》,提出了一系列重要理论观点、政策举措和制度安排,对于正确认识和弘扬优秀企业家精神,深化供给侧结构性改革,有效激发市场活力,促进经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。广大民营企业家要认真学习领会《意见》精神,积极践行优秀企业家精神,将党和政府的要求转化为创业创新、服务社会的自觉行动。切实弘扬“爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗”的精神,自觉把个人理想融入民族复兴的伟大实践,坚定信心,迎接挑战,奋发图强,做受人尊敬、不负时代的优秀企业家。切实弘扬“创新发展专注品质追求卓越”的精神,将创新发展作为终身追求,弘扬工匠精神,强化“以质取胜”战略意识,把产品和服务做精做细,争创“一流企业、一流管理、一流产品、一流服务、一流企业文化”。切实弘扬“履行责任敢于担当服务社会”的精神,积极参与光彩事业、公益慈善事业、“万企帮万村”精准扶贫行动,在构建和谐劳动关系、促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资源、保护生态中发挥更加重要的作用。

徐乐江要求,工商联要积极主动作为,抓好《意见》贯彻落实。各级工商联要把学习宣传和深入贯彻《意见》精神摆上重要议事日程,作为党组理论中心组学习的重要内容,纳入“两学一做”学习教育中,组织广大民营企业家和商会认真领会、专题研讨;广泛宣传学习贯彻《意见》的好经验好做法。要认真研究部署贯彻落实工作,紧密结合实际,对《意见》提出的任务要求进一步细化分解,明确责任,逐项落实;要组织力量深入调研,对照《意见》认真查找和梳理影响企业家健康成长和作用发挥的突出问题,了解民营企业家的所思所想所盼,有针对性地研究解决问题的新思路、新办法。要加大对企业家的培训力度;加强对优秀企业家精神研究,总结富有中国特色、顺应时代潮流的企业家成长规律;加强对优秀企业家典型的发现和培养,及时给以表彰和宣传,教育引导更多民营企业家投身到弘扬优秀企业家精神、发挥企业家作用的具体行动中来。

全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联副主席谢经荣、杨启儒,中央统战部、全国工商联有关部门和部分直属单位主要负责人参加座谈会。