《大道——多党合作历史记忆和时代心声》编辑出版
发布时间:2017-09-27
来源:中央统战部网站
【字体:

本网讯 近日,中共中央统战部和各民主党派中央联合编写的《大道——多党合作历史记忆和时代心声》一书由团结出版社正式出版。

该书收录了各民主党派中央领导同志、代表人士等对多党合作优良传统的思考感悟文章29篇,对多党合作、各民主党派一些重要历史的阐释解读文章33篇,100余人参与编写,历时200多天,全书约35万字、近300张照片,集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了在新征程中各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。

2016年以来,民主党派各级组织陆续进行换届,民主党派换届首要任务是政治交接,就是要在组织人事更替过程中,做到政治信念代代相传、优良传统发扬光大,确保多党合作事业根基永固、薪火永续。着眼为进一步深化政治交接提供生动素材、营造良好氛围,中共中央统战部和各民主党派中央开启了这本书的编写工作。

全书主要分为两部分:多党合作优良传统思考感悟篇、多党合作历史记忆篇,内容涵盖多党合作制度的孕育、形成和发展。这里有重要历史的生动解读,也有党派成员的追忆思考。不同的视角、不同的故事,集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了在新征程中各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。(综合:统战新语)