信息技术领域军民融合发展成果集中亮相
发布时间:2017-09-20
来源:全国工商联
【字体:

18日上午,由中央军民融合发展委员会办公室、中央军委装备发展部、教育部、工业和信息化部、国防科工局、中国科学院、全国工商联共同主办的第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动在北京开幕。中央军民融合发展委员会办公室常务副主任金壮龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,中央军委装备发展部部长李尚福、政委安兆庆等出席开幕式并参加揭幕仪式。

本届活动聚焦信息技术领域军民融合发展成果,重点展现信息技术领域由初步融合走向深度融合的阶段特征,展现信息技术领域军民融合发展制度的创新演进,展现信息技术领域固有的军民融合特点以及推进深度融合的着力点和创新点。

中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江(左二)等在参观成果展。

开幕式后,徐乐江详细参观了自主可控、时空基准、先进感知、系统控制、网络通信与信息安全、信息服务、信息展现、人工智能8个主题展区。在汉能控股集团有限公司的展台前,他认真了解并肯定了长航时高空信息采集及传输系统的情况,并表示,希望能够有更多相关新产品问世。针对北京汇美电子技术公司生产的北斗大气水汽测量仪,徐乐江仔细询问了仪器的性质、功能、造价以及民用推广使用情况。在研祥高科技控股集团展台,他提出可采用碳纤维产品进一步改进军用加固计算机,以减轻产品重量,提高单兵负载能力。

第三届展览和活动具有诸多亮点:活动主题更加聚焦,首次举办专题展览和论坛,紧扣国家和军队建设信息化这一军民融合的热点领域和前沿方向,活动的时代感、针对性和含金量更强。在展示内容上,加强了对布展的整体设计,按照信息技术八大领域进行统一布展,更加全面系统地反映信息技术领域军民融合发展情况。参展单位更加广泛,在突出反映“民参军”蓬勃热情的同时,也充分反映“军转民”的牵引带动效益,有利于引导社会各界进一步认清军民融合是一篇强国强军的“大文章”。此次活动中,北斗卫星导航系统、神威太湖之光超级计算机系统、量子保密通信“京沪干线”等一大批国之重器、强军利器、创新锐器集中亮相。本次展览采取现场展与网上展相结合,能够更长时间地展出、更大范围地传播、更加便利地参观、更为开放地互动,进一步扩大活动的社会影响和辐射效应。

全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联副主席黄荣、杨启儒及机关干部、直属单位部分人员参观了展览。