全国工商联军民融合发展工作领导小组第一次会议召开

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署工商联推进军民融合工作

发布时间:2017-08-11
来源:中华工商时报
【字体:

8月9日上午,全国工商联军民融合发展工作领导小组第一次会议召开。会议的主要任务是认真学习贯彻中央军民融合发展委员会第一次全体会议和习近平总书记重要讲话精神;研究分析工商联推进军民融合发展工作面临的新形势和新任务,部署安排下一步重点工作。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,全国工商联军民融合发展工作领导小组组长徐乐江主持会议并讲话。

徐乐江强调,党的十八大以来,习近平总书记着眼实现中国梦、强军梦,提出了军民融合的时代命题,并将之上升为国家战略。6月20日,习近平总书记主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话,对推动军民融合深度发展具有里程碑意义。习近平总书记在讲话中,深刻阐述了军民融合发展上升为国家战略的重大意义,客观分析了军民融合当前面临的机遇和挑战,指出了存在的突出矛盾和问题,强调要全面把握军民融合发展的时代要求,充分彰显了党中央从国家战略层面大力推进军民融合深度发展的战略视野、理论自觉和历史担当。习近平总书记的重要讲话,明确了战略定位、目标要求、重大举措,为我们当前和今后一段时期的军民融合发展工作提供了根本遵循和指引。

徐乐江指出,民营企业是实现武器装备建设创新超越的一支新生力量,是我国国防科技工业发展的生力军。全国工商联成立军民融合发展工作领导小组,既是贯彻落实中央军民融合决策部署和习近平总书记重要讲话精神的重要举措,也是新形势下更好引导和服务民营企业参与军民深度融合发展的必然要求。他说,民营企业有报国热情,凭借多年来在激烈市场竞争中培养的机制优势、创新优势和效率优势,有能力也有实力在军民融合深度融合发展中发挥更大作用。而军民融合深度发展也离不开民营企业的积极参与。无论是民参军,还是军转民,民营企业都是一支不可或缺的力量。如何更好引导和服务民营企业有序参与军民融合发展,是时代赋予工商联的使命,是党和国家对工商联给予的厚望,也是民营企业的热切期盼。

徐乐江强调,工商联要深刻理解军民融合工作的重要意义、深刻内涵和重点难点,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,站在全局的高度谋划工作,找准工商联军民融合发展工作的切入点,承担起工商联的使命担当。一是要高度重视军民融合发展工作,将其打造为工商联的一项品牌工作。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,将军民融合工作贯穿到“两学一做”当中。按照习总书记的要求,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,以创新方式推进军民融合工作的落实。在网上工商联建设中加强军民融合发展工作,以党建工作为抓手探索对民营企业的组织、教育、引导等。二是要整合资源、形成合力。我们横向有商会,纵向有各级工商联,要发挥好这两个组织平台的作用,特别要在重点地区推动建设军民融合商会,依靠基层组织力量。三是要重视调研、掌握情况。通过深入调研,了解掌握民营企业军民融合发展的总体状况、优势和特点、存在的问题和困难,为下一步出台《工商联服务军民融合深度发展的指导意见》做好准备。全联科技装备业商会未来五年也应做好规划。四是要聚焦重点领域工作、落实好分工。要结合工商联的职能任务和改革发展方向,认真分析,找准工作定位。要有一盘棋的思想,按照分工,承担好自己的工作任务,同时做好相互配合。相信通过大家的共同努力,工商联的军民融合工作能够与时俱进,做出更大成效。

全国工商联党组副书记、副主席、全国工商联军民融合发展工作领导小组副组长樊友山,全国工商联副主席、全国工商联军民融合发展工作领导小组副组长黄荣,全国工商联军民融合发展工作领导小组成员出席会议。全国工商联军民融合工作办公室有关人员列席会议。