张晓明:香港社会正气进一步上扬 人心更加思稳思进
发布时间:2017-08-10
来源:中国新闻网
【字体:

中新社香港8月9日电中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明9日在香港指出,这5年来香港出现的许多现象,既有其客观必然性,也有其阶段性特征。经过各方面的共同努力,也包括经历了一些争论和较量之后,人们对“一国两制”的认识更全面、更准确、更深刻了,有关法律制度更健全了,社会正气进一步上扬,人心更加思稳、思进了。

张晓明当日出席香港同胞庆祝中华人民共和国成立68周年筹备委员会成立大会时说,现在回过头来看,确实是应了“彩虹总在风雨后”这句话。许多朋友对我们说,以习近平总书记出席香港回归20周年庆祝活动取得圆满成功为标志,香港局势正出现回归以来具有根本性意义的好转,香港的发展前景令人鼓舞。

张晓明说,在刚刚度过的一个多月里,我们经历了一连串振奋人心的喜事、盛事。第一件是6月29日至7月1日,习近平总书记亲临香港,出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼,并视察香港特别行政区。习总书记在49个小时里出席了20场活动,行程密集,内容丰富,过程顺利,反响热烈,整体活动和效果堪称圆满。特别是习总书记在香港期间发表的一系列重要讲话,全面回顾了香港回归祖国20年来走过的不平凡历程,深刻总结了“一国两制”在香港实践的成功经验,精辟阐明了中央治港方略,为“一国两制”在香港的实践行稳致远指明了方向,在香港社会引起了前所未有的强烈共鸣。

第二件是7月7日至11日,我们国家第一艘航空母舰“辽宁号”及3艘属舰组成的海军航母编队访问香港,参加香港回归祖国暨中国人民解放军进驻香港20周年庆祝活动。在港期间,航母编队举办了甲板招待会和舰艇开放参观等活动,近5万人次登上航母及其属舰参观,“航母热”一时席卷全城。

第三件是7月30日在内蒙古朱日和联合训练基地举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵。这是解放军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,是现代版的沙场点兵。12000名官兵、600多台车辆装备、100多架战机以作战编组依次接受习近平总书记检阅,集中反映了我国国防和军队现代化建设的最新成就,充分展示了我军体制、结构、格局、面貌的新变化、新气象。

张晓明指出,与此同时,新一届特区政府顺利开局,香港形势积极向好。7月14日,再有4名宣誓违法的立法会议员被法庭裁定丧失议员资格,“港独”分离势力受到沉重打击,基本法和全国人大常委会有关释法的权威得到应有彰显。8月7日,香港区域法院又对旺角暴乱的3名参与者分别定罪量刑,公义得到伸张,香港法治得到有力维护。7月25日,特区政府公布高铁西九龙站“一地两检”方案,香港社会主流声音表示认同,它对市民出行和生活带来的便利、对高铁运行效益和香港长远发展带来的好处显而易见。8月1日,林郑月娥行政长官委任了10名副局长及8名政治助理,新一届特区政府管治团队更加齐整,未来施政令人期待。

张晓明还表示,新中国成立68年来,特别是改革开放近40年来,我国取得的发展成就举世公认。比如,我国的综合国力和国际影响力空前提升,改革声势浩大,依法治国取得长足进展,文化软实力日益增强,治理环境污染、推进生态文明建设取得成就,扶贫脱贫力度和成效前所未有。