纪念全民族抗战爆发80周年第十一届黄埔论坛在长春举行
发布时间:2017-07-14
来源:黄埔军校同学会网
【字体:


7月7日,由黄埔军校同学会主办,吉林省黄埔军校同学会协办的纪念全民族抗战爆发80周年第十一届黄埔论坛在吉林长春举行。此次论坛以“凝聚民族魂,共圆中国梦”为主题。

2

黄埔军校同学会会长林上元在致辞中回顾了中国人民抗日战争史及黄埔师生的卓越贡献。他指出,80年前,在民族危难之际,国共两党20多万黄埔师生驰骋疆场、浴血奋战,英勇抗击日本侵略者,以生命和鲜血淬炼出“爱国、革命”的黄埔精神,在中国人民抗日战争史上写下了辉煌的一页,得到了中国人民永远敬仰和铭记。

他说,抗战精神和黄埔精神彰显了爱国主义的强大力量。正是爱国主义的民族之魂,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度,最终赢得了民族独立与解放的伟大胜利。今天,以抗战精神和黄埔精神为代表的民族精神,依然是激励中国人民战胜一切艰难险阻、不断继往开来的强大动力。

林上元会长指出,2016年以来,民进党当局拒不承认“九二共识”,两岸关系和平发展面临严峻挑战。他希望,海内外黄埔同学团结起来,继承先辈追求统一、振兴中华的伟大志业,充分发挥自身优势,密切两岸黄埔组织及同学交流交往,广泛团结台湾同胞,坚持两岸同属一个中国,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径,维护两岸关系和平发展的正确方向,促进“两岸一家亲”理念更加深入人心。

林上元会长呼吁,海内外黄埔同学要始终秉持“爱国、革命”的黄埔精神,继续弘扬伟大的抗战精神,以矢志不渝、驰而不息的实际行动,为凝聚民族魂、共圆中国梦,努力奋斗。

吉林省委常委、统战部长李景浩,全国政协委员,原解放军总装备部科技委员会副主任、黄埔军校一期生徐向前之子徐小岩,洛杉矶黄埔军校同学会会长程家绥,香港黄埔军校后代亲友联谊会副会长兼秘书长林际平以及台湾退役将军代表在论坛上致辞。

军事科学院战略研究部研究员陈宇,中国统一联盟主席戚嘉林,国防大学教授、国家安全工程实验室秘书长、黄埔十六期生田申之子欧阳维,台湾劳动党政策研究室主任王武郎,国防大学教授史晓东分别在论坛上作主题发言。

出席论坛的还有中央统战部相关部门负责人,黄埔一期生陈赓之子陈知庶等大陆知名黄埔亲属代表,以及台湾相关黄埔组织退役将领和社团代表、港澳黄埔组织及亲属代表、海外黄埔组织代表、大陆和台港澳有关专家学者、各地黄埔军校同学会负责人等。

黄埔军校同学会秘书长孙凌雁、副秘书长郝一峰分别主持论坛致辞和主题发言阶段。

参加第十一届黄埔论坛的来宾还将赴磐石抗联基地、杨靖宇烈士陵园及东北抗日联军纪念馆参观并举行祭拜活动。