国台办:更多便利在陆台胞新措施有望近期出台

大陆就业台湾居民将享有住房公积金缴存使用权利

发布时间:2017-06-16
来源:人民日报
【字体:

本报北京6月14日电(蔡畅、冯学知)国台办发言人马晓光14日在例行新闻发布会上表示,近期大陆有关部门陆续公布了为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供便利的政策措施,有关部门仍在积极研究新的政策措施。

据介绍,部分措施有望近期出台,包括:在大陆就业台湾居民将享有住房公积金缴存和使用权利;在大陆居住、就业和就学的台湾居民可在大陆参加社会保险;财政部、教育部将为在大陆高校就读台湾学生增设具有较高荣誉性质的奖学金项目;国家旅游局要求旅游住宿企业为台湾同胞提供更加便利的旅游住宿服务;银行业将改进台胞小额信用卡服务,部分银行已调整或拟调整台胞申办信用卡业务政策;教育部正在研究相关政策,进一步为在大陆就读的台湾学生毕业就业提供政策上的便利等。

马晓光还介绍,今年暑期,两岸青年的交流将会异彩纷呈,除了相互的参访、研讨会、夏令营,今年暑期的一大热点和看点是台湾青年学生到大陆来实习,进行体验式交流,规模和人数将有大幅增长。

中华人民共和国与巴拿马共和国13日签署联合公报,建立大使级外交关系。马晓光评价,两岸关系重回正确方向,对于台湾当局来说是一念之间,希望他们认清客观大势,作出明智抉择。

有媒体问,吴敦义当选国民党主席后表示,坚决反对“台独”,主张“九二共识”“一中各表”,发言人如何评论?马晓光表示,“九二共识”的核心意涵是认同两岸同属一中,它明确界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。多年来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,推进两党关系和两岸关系和平发展,取得丰硕成果。我们愿与国民党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,继续保持沟通,加强交流对话,共同致力于增进两岸民众福祉,维护和推动两岸关系和平发展与台海和平稳定。

《 人民日报 》( 2017年06月15日 11 版)