中国学者访问西班牙 讲述“西藏的历史与现实”
发布时间:2017-06-19
来源:中国西藏网
【字体:

中国西藏网讯  当地时间6月16日下午7时半,马德里中国文化中心多功厅坐满了来自西班牙各地的议员、专家学者、新闻媒体等各界朋友,聆听正在西班牙访问的中国藏文化交流团在这里举行的讲座。10位来自西班牙中国和平统一促进会的代表和华文媒体的朋友也应邀出席讲座。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170619095140862

来自北京和西藏的五位藏学家,于15日在巴塞罗那举行讲座之后,16日抵达马德里,与西班牙副议长等议员进行了交流,并与西班牙各界朋友进行讲座与交流。中国社科院学部委员、中国人类学会会长郝时远教授从西藏的历史、1959年前西藏的现状、西藏的发展进步以及中国有能力解决西藏问题等四个方面,做了题为《西藏的历史与现实》的讲座,博得了阵阵掌声。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170619095143558

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170619095143324

在提问环节,西藏自治区对外文化交流协会副秘书长嘎玛旦巴以自己翻身、上学、成长的切身经历,证实了西藏的发展变化以及人权、民生、经济、文化、教育等方面的进步。西藏自治区环保厅副厅长回答了西班牙专家的提问,介绍了西藏生态保护工作成效。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170619095143638

中国西藏文化保护与发展协会常务理事、西班牙中国和平统一促进会主席徐松华先生也谈了看法。他说:“今天聆听了郝教授深入浅出的演讲,从四个方面以不争的事实,说明了西藏的过去和今日的发展。嘎玛旦巴先生的亲身经历,更生动地说明了西藏翻天覆地的变化。我于2008年10月去了西藏,八天中耳闻目睹了西藏的发展变化,令人振奋,比我原来想象的好得多的多。我在那里看到的,并不像是达赖描述的那样,而是完全两样,说明达赖在撒谎,有不可告人的目的。今年8月我会再去,看西藏的变化进步。中国有句俗话,百闻不如一见,我建议西班牙朋友有机会去看一看,西藏并不神秘,西藏的发展令人欣慰。我相信,西藏的明天更美好,中国的明天更美好。”

交流气氛热烈,坦率而又友好,西班牙朋友提问,藏学家如实回答,为之解惑,原定晚上9时结束的活动足足延长了一个小时。

演讲结束时,西藏昌都强巴林寺活佛向徐松华先生和几位西班牙专家学者等来宾敬献哈达,并合影留念。(文/西班牙和平统一促进会)