2014年05月29日 星期四

探讨两岸青年创业就业 见证两岸交流项目落地
——全国台联培训班侧记
来源:台胞之家网 2017-04-21

培训班开班仪式

培训班开班仪式

4月7日至13日,全国台联系统处级干部暨优秀中青年台胞培训班在湘举行,来自全国29个省、自治区、直辖市的46位台联专职干部及优秀中青年台胞参加。全国政协常委、全国台联副会长陈杰,湖南省委统战部常务副部长谭平出席开班式并致辞。

全国政协常委、全国台联副会长陈杰出席活动并致辞。

全国政协常委、全国台联副会长陈杰出席活动并致辞。

湖南省委统战部常务副部长谭平致辞。

湖南省委统战部常务副部长谭平致辞。

据了解,本次培训班为期7天,邀请到众多名师名嘴,就国际格局、台海形势、湖湘文化、区域经济等授课。与以往不同的是,培训班的行程中安排了别开生面的现场教学课程:赴韶山接受党史教育,赴郴州见证两岸交流项目落地并就两岸青年创业就业课题开展座谈会。

“韶山之旅,让我完成了一次自我审视。在这红色的革命圣地,感受到了先烈为革命事业所做出的努力,清楚地认识到自己肩负的责任。”学员们如是说。

11日上午,学员们与全国台联、湖南省委统战部、湖南省台联、郴州市委统战部、郴州市台办等有关部门人员走进郴州,共同见证“台湾农业精品园”一期项目“宝鼎香台湾原住民特色风味餐厅”开业,正式落地发展。

开业之前,台湾少数民族议事联盟的50多位头目长老,按照古老的传统,举行了盛大而隆重的祈福仪式,祈求项目合作顺利,祈祷两岸和平发展。

合作项目的代表之一、台湾原住民议事联盟主席根志优在揭牌仪式上饱含深情地说:“自从2008年我第一次来大陆,就在思考如何让我们台湾的少数民族与大陆合作,这个梦我们做了10年。”这些年他带领他的族人们走过很多地方,直到今天,梦想的种子终于发芽。“我真的非常激动也非常感恩,因为项目的落地实在来之不易!感恩所有为项目付出努力的人,也期待这粒种子生根发芽长成参天大树!”他相信,只要大家一起携手共同努力,两岸经济社会融合发展和中华民族的伟大复兴梦一定能够实现。

受陈杰的委托,全国台联台胞部副部长高伟首先表达了对项目开业的祝贺,他表示,“台湾农业精品园”是台湾少数民族议事联盟16个族群的百余户家庭集体参股,与湖南省台胞曹显鸿共同建设投资的项目。这是台湾岛内首次以少数民族群体的名义与大陆企业建立经营合作关系,在全国具有首创性与示范性,意义深远。

高伟表示,此次合作不仅是两岸经济社会融合发展的有益探索,而且是两岸青年台胞创业就业的特色平台,还是台湾少数民族文化交流的重要窗口,必将对促进两岸和平发展和两岸民众福祉产生深远影响。他希望项目双方精诚合作,为两岸经贸合作提供新的成功范本。

在随后的座谈会上,围绕如何促进两岸青年台胞创业就业,学员们畅所欲言。

郴州市政协委员、苏仙区政协常委、莲山庄园董事长曹显鸿表示,项目长久持续运营最需要守住的是“人无我有”的核心优势,希望进一步引入台湾少数民族的特色物产,厚植台湾元素,获得更广阔的商机。

根志优表示,大陆的少数民族政策在全世界都很有优势,越来越多的台湾青年希望来到大陆发展,也愿意在大陆结婚生子,希望通过项目以点带面,促进两岸的融合发展。

来自浙江、上海等地的学员结合实际,分享自己多年的心得体会。

合影留念

合影留念