“平安留学” 行前培训很重要
发布时间:2017-05-22
来源:湖南日报
【字体:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170522084203487

本报5月18日讯和青年留学生一样,公派留学生也面临各种留学压力,而不同之处在于,他们往往学术压力更大。据统计,湖南每年公派留学和访问人员超900人。

今天,由教育部主办、教育部留学服务中心承办,湖南省教育厅和湖南师范大学协办的“2017年‘平安留学’出国留学行前培训会”在长沙举行,公派出国留学人员今后将接受统一的行前培训考核。

访问学者学术压力大

公派留学的人员主要为访问学者、博士后、博士及硕士研究生、本科交流生等。其中,博士以上的留学人员往往在30岁以上,访问学者则多为教授、博导。虽然在旁人看来,能够被国家公派出国留学,是一件很值得自豪的事。但对于当事人,这份荣誉的背后意味着更多的责任和压力。我省高校一位接受行前培训的老师告诉记者,公派是国家和单位选派的,如果回来拿不出成果,会觉得特别没面子。

培训现场,中南大学湘雅二医院主任医师曹玉萍介绍,出国后高强度的学习研究工作,让很多留学人员一时难以适应。另外,沟通障碍、文化冲击、社交封闭、行动退缩等因素也容易导致一定的心理问题。她建议,大家可以通过按照计划开展工作、找人倾诉、适当消遣娱乐和体育运动等来释放压力。

自我保护意识需加强

除了心理问题,公派留学人员还需要加强自我保护意识。

据不完全统计,2016年以来,经公开报道的中国留学生海外遇难事件已有31起,近六成受害者为22岁以下。教育部留学服务中心项目主管刘威介绍,交通安全、盗抢事件是比较常见的安全事故。在他看来,充分的行前心理、知识、物质准备能有效避免事故的发生,实现“平安留学”。

培训中,还邀请了安保专家传授自我救护的实用知识。大家现场模拟演练了在抢劫、枪击、火灾、爆炸、踩踏事件等场景下的安全技能。同时,刘威建议,公派留学人员可以通过教育部留学服务中心官网“中国留学网”来获取留学流程办理、资料准备、注意事项等相关信息。■记者黄京