光伏项目点亮扶贫之路
发布时间:2017-09-05
来源:安徽省委统战部
【字体:

日前,安徽省工商联援资130万元漆店村扶贫光伏项目如期实现并网发电。
据了解,安徽省工商联扶贫工作队于4月27日入驻金寨县斑竹园镇漆店村以来,在镇党委领导下,依托村“两委”班子,认真履行职责,对全村13个村民组95户建档立卡贫困户、种养大户及部分旅游资源,深入开展走访调查。发现该村存在地处偏远、劳力匮乏、集体经济薄弱,尚无支柱产业等主要问题,与村“两委”认真研究分析后,一致认为:援建光伏项目,壮大集体经济,带动贫困户脱贫,是做好该村扶贫工作首要之举。
在项目推进中,一是体现一个“实”字。工作队对扶贫工作不搞花拳绣腿,也不贪大图全,集中精力做好援建200千瓦光伏扶贫项目工作,改“输血”为“造血”,带动贫困户脱贫。二是聚焦一个“准”字。工作队根据村实际情况和特点,立足扶贫项目精准,把扶贫攻坚和长期发展有效结合起来,该项目每年将为村增加近20万元收入,且长期受益。三是突出一个“快”字。工作队获悉6月30日后,光伏入网电价降下调,迅速编制了光伏扩建方案并积极向单位沟通汇报,争取支持。5月27日,工作队与镇主要负责人专程向省工商联汇报。安徽省工商联高度重视,当日召开党组会专题研究同意,并要求按照项目施工程序,尽快开工、如期竣工。四是务求一个“细”字。虽然施工时间紧、任务重,但严格按照施工程序,环节一个不少。6月12日,镇政府主持召开了项目邀标会,与施工单位签订了协议。安徽省工商联机关纪委专门派员参会,现场监督。施工阶段,工作队工作细致、强化责任,现场督促进度、了解施工质量、协调周边关系。目前,电站发电运行稳定良好,得到了当地群众高度赞誉。