开展光彩事业中阳行 助力精准脱贫展风采 ——山西省非公有制经济工作亮点采撷
发布时间:2017-09-13
来源:山西省委统战部
【字体:

为有效发挥民营企业在打赢脱贫攻坚战中的特殊作用,体现精准聚焦、集中发力的原则,山西省光彩会、工商联、扶贫办三家共同研究,于2016年10月25日,在国家级贫困县、革命老区中阳县,启动实施山西省光彩事业“中阳行”精准扶贫行动。通过推进一批产业扶贫项目,合作一批基础设施项目,开展一批公益慈善项目,帮扶一批贫困村村集体,捐赠救助一批扶贫济困对象,安排一批贫困户子女务工就业,帮助当地贫困村(户)实现精准脱贫。

前期,山西省光彩会与中阳县县委县政府共同组织招商引资活动。山西省光彩会向全体企业家理事和省工商联企业家执委每人寄送“中阳行”招商引资项目册和优惠政策手册,做好政策宣讲、组织动员。中阳县成立六支招商小分队,到全省各市、省直异地商会和部分民营企业进行对接,增进交流,建立互信。广大会员企业应者如云,纷纷响应号召,报名参加活动。

10月25日,我们在中阳县举办规模盛大的启动仪式。中阳县委县政府与参会民营企业、商会组织现场签约14个协议项目,拟投资总额19.76亿元。69家民营企业和商会组织为中阳县捐款捐物共计2666.88万元;11家商会与11个贫困村结成了帮扶对子;4家用工企业与中阳县达成了1000余人的就业协议。山西省委常委、统战部长孙绍骋出席并讲话。吕梁市、中阳县有关领导,山西省光彩会理事、省工商联执委、省级商会负责人等400余人参加了活动。

在省、市、县三级的共同努力下,“中阳行”活动取得了良好的阶段性成果。集中表现在:

为全省脱贫攻坚增添了助力。我们借鉴全国工商联在各省召开执常委会议的做法,通过套开省光彩会五届二次理事会,把省光彩会260多家理事企业的目光吸引到中阳。省委统战部、省工商联、省光彩会下发《关于开展光彩事业中阳行项目招商引资和公益捐赠的通知》,向每一位理事企业寄送了中阳县招商项目书和优惠政策手册,中阳县组建招商队伍登门拜访、上门招商,邀请到了百度公司、太平洋集团、亿联集团、中关村大数据产业联盟、江苏苏美达新能源发展公司、湖北省汉川市博盛商贸公司等近百家企业到中阳进行项目考察和投资洽谈。

为贫困地区整体脱贫提供了项目支持。自活动开展以来,先后洽谈跟踪了投资10亿元的福裕煤化工项目、投资5亿元的县人民医院项目、投资2亿元的西山富硒农产品基地、投资亿元的万吨食用菌生产基地项目等60多个协议、意向项目62个,拟投资总额52.26亿元。按照“早行动、早落实、早见效”的要求,成功签约了废弃物综合利用项目、道地中药材基地建设项目、南川河流综合治理项目、国际双语学校建设项目、万亩核桃提质增效项目、矿粉煤机置换钢材帮销项目、百万吨菊芋粉加工项目、阳坡有机农业开发项目等一批大项目。其中亿元以上6个,5000万元以上4个。

改善了贫困村民生产生活现状。“中阳行”活动开始后,山西省委统战部、省工商联、省光彩会积极动员全省民营企业家为中阳县贫困群众捐款捐物。截止10月25日,全省共有69家民营企业和商会组织为“中阳行”捐款捐物共计2666.88万元。我们把帮助贫困户子女就业作为这次中阳行活动的重要内容,动员山西景发建筑工程有限公司、山西华晟房地产开发有限公司、山西中博远森装饰工程有限公司山西九牛牧业有限公司4家企业与中阳县政府签订了1000余人的用工协议,引导贫困群众依靠双手摆脱困境。

贫困农村依靠造血脱贫展现光明前景。经过认真调研分析,根据各村实际和商会特点,组织动员河南商会、浙江企业联合会、广东商会、黑龙江商会、湖南商会、徽商商会、福建商会、江苏商会、四川商会、山东商会等11家有实力的商会与11个重点贫困村结成帮扶对子,走“输血”与“造血”同步推进、侧重“造血”的帮扶路子。协同各商会根据贫困村的具体情况有针对性地制定帮扶措施,精准帮扶贫困村实施脱贫项目、发展致富产业,广大村民抑制不住满腔的热情,坦言看到了借助外力帮助、依靠自身劳动走出贫困的光明前景。

谈到下步工作,有关负责人表示,要抓好已签项目的落地,督促合同双方明确开工时间、年度投资计划、年度形象进度,协调解决项目建设中遇到的困难问题,把签约项目早日变成落地项目、收益项目,巩固深化活动成果。要加大对公益项目监管力度,用好企业家捐赠的善款,确保捐赠款物到人到户、高效使用。要发挥好贫困群众的主体作用,通过教育引导、技能培训等,激发群众自力更生、艰苦奋斗的精神,帮助他们获得通过自身劳动取得稳定收入的能力,从根本上阻断贫困代际相传的根源。要引导企业把扶贫事业与自身发展结合起来,积极谋划新的投资方向和产业布局,开拓更广阔的市场,实现企业增效与贫困户增收互利共赢。要及时总结企业在帮扶中的好经验、好做法,在全省进行推广,进一步扩大光彩事业的品牌效益和社会影响力。