四川省宣汉县撬动工商资本 找准脱贫攻坚“金钥匙”
发布时间:2017-08-23
来源:四川省委统战部
【字体:

近年来,四川省宣汉县委统战部以创建三联助推党建引领、实行三模式助力脱贫攻坚、推行三金确保脱贫保障为举措,创新开展万企帮万村活动,广泛汇集工商资本参与脱贫攻坚,开辟了一条脱贫奔康新路。

一、创建三联助推党建引领一是支部联建。创新开展乡镇、村、非公企业党支部三级挂点共建活动,通过支部联建,实现人员互助,活动互通,信息共享,增强了三级党支部的凝聚力、向心力,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。二是帮互联手。整合扶贫资源,完善帮扶方式,集聚“5+2”帮扶力量,解决对口帮扶贫困村的基础建设、产业发展、贫困群众增收的问题,让贫困群众切实感受到党的温暖和关怀。三是走访联心。建立党员“1+1+3”(一个党员联系一户贫困户,联系三个独居老人)定点联系贫困群众机制,深入贫困户家中,宣传扶贫政策,听取群众意见建议,解决贫困群众实际困难。通过创建三联模式,找准方向,整合力量,以组织建设成果助推脱贫攻坚,形成组织引,党员带,群众跟的党建与脱贫互促并进的良好格局。

二、实行三模式助力脱贫攻坚一是实行寄养模式促增收。四川松柏生态农业有限公司在对口帮扶宣汉县毛坝镇天坪村时,采取公司出资购买黑猪苗,寄养散户贫困村民家中饲养育肥,出栏后公司按高于市场价50%进行回购,切实解决无资金、有劳力的贫困群众增收的问题。二是实行托管模式促增收。达州市铭远生态林业有限公司根据贫困户自身家庭经济情况进行组合(两户或三户等合伙)买1头牛,托付给养殖场饲养,并签订托养协议,托管期限一年,平分所得利润。三是实行按揭模式变环境。宣汉县茶河镇圣水果蔬专业合作社采取由合作社出资、贫困户免息按揭的新村建设模式,出资500余万元,新建了34栋房屋,村民只需缴纳2万元即可入住,下差房款则从合作社务工中扣除,解决了78户贫困村民的住房问题,改善了农民生产生活条件。

三、推行三金确保脱贫保障一是土地流转收租金,增加财产性收入。四川松柏生态农业有限公司在宣汉县毛坝镇天坪村流转土地4600余亩发展青脆李产业,每年为贫困群众支付流转费160余万元,涉及3161086人,人均增收700余元。二是农民务工拿薪金,增加工资性收入。宣汉县茶河镇圣水果蔬专业合作社常年提供就业岗位200余个,根据技术含量和劳动强度,按照每个工作日60元至100元不等支付薪酬,带动贫困农民户均年增收1.5万元以上。从土地中解放出来的大量青壮年外出务工或经商创业,户均年收入5万元;另一方面,合作社负责提供种苗、肥料等生产物资及技术支持,农民负责日常生产及管理,产品由合作社统一包装销售,所得收益农户与合作社按37比例分红。三是公司购买养老金,增加保障性收入。四川松柏生态农业有限公司每年投入社保资金近40万元,为在公司务工的45岁以下的45名贫困村民购买社保;每年投入农保资金4万元,为45岁以上的350名贫困村民购买农保;每年投入意外伤害小额保险资金5.5万元,为务工贫困村民购买意外伤害保险。

宣汉县通过一系列有效措施激活工商资本,有力助推贫困群众脱贫致富。截止目前,共投入或撬动工商资本2.15亿元,创造就业岗位10000余个,培训贫困人口2248人,发展职业农民2000余人,带动3500余户贫困群众脱贫。