健康帮扶惠泽西藏群众

——二〇一七“同心·共铸中国心”医疗公益活动走进西藏林芝

发布时间:2017-07-19
来源:光明日报
【字体:

义诊巡诊、包虫病筛查、医疗培训、健康讲座……7月7日至15日,来自全国400余名医疗专家志愿者,随“同心·共铸中国心”年度主题公益活动,分赴西藏林芝6县1区,开展医疗公益活动,用仁心仁术为西藏群众送去健康和温暖。

山再高,路再远,温暖送到群众心里

持续多日的降雨,泥泞崎岖的山路,阻挡不了医务志愿者的步伐,也阻挡不了基层群众期盼健康的脚步。7月9日上午,林芝市巴宜区敬老院义诊点,附近的居民听说北京的医生来免费为他们看病,一大早就冒雨来到义诊点等待,现场井然有序。

一下车,顾不上休息,医疗专家志愿者就急忙投入到义诊中。问病情、查身体、开药方,专家们认真地叮嘱患者如何用药,如何进一步检查。70岁的达瓦次仁在亲友的搀扶下前来候诊,“我这脚肿得厉害,都没法正常走路,听说这几天有北京来的医生给我们免费看病,我就急忙赶来了。”来自北京东直门医院急诊科的医生王兰仔细询问了病情,反复查看病腿后,提出医疗建议,并赠送对症的药品。“门巴,托及其,扎西德勒!(藏语:谢谢大夫!吉祥如意!)”达瓦次仁激动地说。

除了在基层开展义诊,连日来,医疗专家志愿者还走乡入户,为偏远地区的群众入户诊疗。据悉,此次医疗公益活动共义诊群众近3万人次,入户巡诊70多户,捐赠800余万元药品和物资。

齐心协力共治包虫病

作为人畜共患的寄生虫病,包虫病给农牧区群众带来严重危害。此次公益活动,包虫病筛查与防治是重中之重。

在“共铸中国心”组委会协调下,一支由首都29家三甲医院的B超科专家组成的40余人筛查团队,携带B超设备于7月5日提前来到林芝市各县镇,协助当地医务人员开展包虫病筛查工作。

7月10日,北京清华长庚医院院长董家鸿带领肝胆外科医疗团队来到林芝市人民医院,对当地5位包虫病患者进行免费手术,并对林芝市人民医院普外科主任阿多带领的团队进行现场1对1手术教学指导。来自工布江达县巴河镇朗色村的11岁女孩儿德吉桌嘎,是5位患者中年龄最小的,她的梦想是成为一名歌唱家。董家鸿表示,一定尽全力救治她,还孩子一个梦想。十几个小时后,董家鸿从手术室出来,兴奋地告诉记者,这5位患者的手术很成功!阿多表示,此次手术带教受益匪浅,“首都专家的言传身教,一对一帮扶,大大提高了我们的手术水平。”

为进一步提升林芝市传染病救治水平,“共铸中国心”组委会在林芝市人民医院成立了包虫病防治工作站,从包虫病发病机制、人才培养、诊疗技术等方面建立合作,为当地开辟一条“绿色通道”,力争早日为林芝农牧民驱除包虫病这个恶魔。

授业解惑,培育一支不走的医疗队

林芝市人民医院五楼,“同心·共铸中国心”健康学院林芝分院的大教室就设在这里。顾不上高反头疼,年过七旬的中国工程院院士、北京协和医院妇产科主任郎景和,阔步走向讲台,他将为来自基层的医务人员讲述《妇科疾病与临床问题的梳理与对策》,而此刻,台下已座无虚席。“妇科疾病的‘纵横经纬’”“妇科疾病的综合特征”……郎景和娓娓道来,他用中国现代妇产科学的奠基人、“万婴之母”林巧稚的医学思想来鼓励大家,要掌握“预防为主”的医学关键,“实践第一”的医生观念,“关爱病人”的医疗关怀。

据了解,林芝地广人稀,面临着传染病、慢性病的双重疾病负担,对基层医务人员提出了更高要求。为了给林芝市培养一支不走的医疗团队,“同心·共铸中国心”健康学院林芝分院在林芝市人民医院挂牌成立,同郎景和一样,来自全国的多名专家成为学院讲师,将持续参与基层医生培训、远程会诊等。

国家心血管病中心首席专家、中国工程院院士高润霖是“同心·共铸中国心”健康学院院长。他认为:“健康学院林芝分院的设立,一方面要为基层培养健康管理人才,另一方面也是要普及健康知识。必须将最先进的医疗健康理念和技术输送到基层,培养当地人才,打造一支不走的医疗队,才能更好地提高当地群众的健康水平。”

“共铸中国心”大型公益活动项目由首都医务专家在2008年汶川地震之后倡议发起,自2010年纳入中央统战部“同心工程”之后,“共铸中国心”先后在西藏和青海、甘肃、云南、四川四省藏区开展活动。截至目前,“共铸中国心”项目共组织了2万余人次志愿者,捐款捐物价值2亿多元,为受援地群众举办健康教育大讲堂600余场,已有50余万群众受益。(光明日报记者  王海磬)

《光明日报》(2017年07月19日03版)