西藏加快保护妇儿权益立法进度
发布时间:2017-05-10
来源:中国新闻网
【字体:

“今年,西藏对保护妇女儿童权益的立法工作尤为重视,健全相关法律体系的进度明显加快,这是我在基层工作中最直观的感受。”西藏拉萨市妇联副调研员达珍对中新社记者如是说。

9日,西藏官方在第四次全区妇女儿童工作会议中强调,今年将加快对保护妇女儿童权益法律法规和政策体系的制定与完善。目前,修订《西藏自治区实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》(以下简称《实施办法》)被纳入西藏2017年立法计划,全面调研已展开。

此外,西藏自治区政府法制办公室表示将加快制定《西藏自治区人口和计划生育条例》、修订《西藏自治区流动人口计划生育管理办法》、《西藏自治区实施〈中华人民共和国民办教育促进法〉办法》等立法项目的审查修改工作。

“今年政府部门对《实施办法》修订调研工作开展得很细,都深入到了普通的农户家中,征求老百姓的意见和建议,我们都感受到政府对妇女儿童工作的重视。”达珍说:“基层工作经验告诉我,法律体系的完善对妇女儿童权益的保障性非常大。”

西藏自治区主席齐扎拉在会中指出,在健全完善保障妇女儿童权益的法律法规和政策体系的同时,还要利用好性别平等评估机制,对相关法律法规开展性别平等评估审查,落实促进男女平等的法规政策,切实维护妇女儿童的各项合法权益。(作者:刘荫)