宁波:首届海峡两岸乡村振兴论坛将于今年五月在宁海举行
发布时间:2018-04-16
来源:中央统战部网站
【字体:

4月13日下午,宁海召开首届海峡两岸乡村振兴论坛筹备会议。宁海县委常委、统战部部长娄黛敏出席会议并讲话。

据了解,首届海峡两岸乡村振兴论坛是2018年国台办对台重点交流项目,也是今年宁波市唯一一个重点对台交流项目。论坛将于今年5月16日至18日在宁海举行。本次论坛的主题是“两岸一家亲,乡村共振兴”,旨在深入贯彻落实党的十九大关于实施“乡村振兴战略”的重大决策部署和中央对台工作的大政方针,切实加强两岸在乡村建设领域的交流合作,更好地实现两岸之间要素互动、资源整合、经验共享,促进两岸融合发展。本次论坛由两岸同胞“美丽乡村宁海行”活动、胡陈乡“光点聚落”乡村振兴在地体验中心揭牌仪式、首届海峡两岸乡村振兴论坛开幕式暨主题峰会、海峡两岸乡村发展合作项目签约仪式、第三届海峡两岸养老产业文化发展论坛等五个活动组成。

娄黛敏要求,各相关乡镇(街道)、部门按照工作部署要求,尽早尽快抓好工作落实。一是谋划要抓得早,各工作部部长要牵头协调,倒排时序,尽快推进;二是分工要抓得细,要结合实地考察,认真细致制定落实方案;三是沟通要抓得好,各有关乡镇(街道)、部门要树立全县一盘棋意识,具体责任部门、单位、人员要主动担责、主动衔接、主动配合。

会议对论坛各部门具体职责分工进行了工作部署。