武汉光谷“八字宣言”营造“亲”“清”政商关系
发布时间:2018-03-08
来源:中央统战部网站
【字体:

作为我国创新创业活跃度最高的地区之一,武汉光谷现有各类市场主体约8万家,其中企业5万多家。这些企业中,90%以上是民营科技公司。

中国改革开放40年的一个重大成就,就是极大激发了市场主体的活力,充满创新精神的企业进入市场,“自己开球”,带来了产业和经济的长足发展。近年来,“弘扬企业家精神”“产业第一、企业家老大”的理念日益深入人心。

对于东湖高新区管委会而言,构建“亲”“清”政商关系,着力营造务实高效的服务环境、公平公正的法治环境、健康有序的市场环境、诚信包容的社会环境,是全面贯彻党的十九大精神,是对改革开放40周年、光谷创建30周年成果的最好继承和发扬。

东湖高新区管委会负责人郑重承诺,光谷将把优良的营商环境作为跨越式发展的核心竞争力,不断深化政务改革、优化配套服务、细化精准保障,着力构建“亲”“清”关系,营造“重商、亲商、富商、安商”的良好环境,让企业和人才引得来、留得住、发展得好。

倍加“重商”。光谷将充分理解、尊重、爱护和支持企业家,切实尊重企业的主体地位和企业家的首创精神,充分发挥企业的创新主体作用,激发企业家的创新活力和创造潜能。大力弘扬“重商”文化,营造良好的舆论环境,让企业家群体有尊严有豪情,意气风发地为中国特色社会主义伟大事业创造更多的财富和价值,为“世界光谷”建设贡献更多的才情和智慧。

真情“亲商”。大力深化“放管服”“三办”改革,大力倡导“不叫不到、随叫随到、服务周到”作风,大力开展“干部进企业、服务促发展”等活动,真情为企业解难题、办实事;大力强化机关作风建设,建立企业评议政府服务机制,坚决纠治慢作为、不作为、乱作为等问题,确保企业反映的情况事事有着落、件件有回音,真心实意、真抓实干支持企业发展。

高效“富商”。加强新兴产业培育,对新产业、新技术、新业态和新模式大力支持、审慎监管、有力护航,下大力发展新民营经济。深入实施“四大资智聚汉工程”,加快“金谷、才谷”建设,加大政策支持和要素保障力度,千方百计降低企业用能用地、制度性交易成本,让新老企业跑出加速度,赢得新发展。

周到“安商”。严格兑现政策承诺,营造良好法治环境,一视同仁对待新老企业,依法保护企业家的财产权、人身权、创新权益。加强社会公共服务,大力改善企业员工教育、医疗、商业等配套条件,促进“生产、生活、生态”有机融合发展,让广大企业家安心经营、放心投资、专心创业、舒心发展。

东湖高新区管委会相关负责人还表示,要以更大的力度支持企业发展,重点解决好企业最关心的就学、医疗、教育、交通等配套问题,真正把高新区打造成为广大企业家温馨生活的家园、施展才华的舞台和成就事业的热土。