抢抓用好新时代统战工作新机遇,以一流状态争创一流业绩——杭州市召开统战部长会议
发布时间:2018-03-08
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,杭州市召开全市统战部长会议。会议贯彻落实市委统战工作领导小组会议和全国、全省统战部长会议精神,部署2018年全市统战工作任务。市委常委、统战部长佟桂莉出席会议并讲话,市委统战部常务副部长金志强主持。市委统战部领导班子成员,市统战系统单位负责人,各区、县(市)和市属高校党委统战部长参加。

佟桂莉指出,2017年,杭州市统战工作在市委的坚强领导和全市各级统战部门的共同努力下,紧扣主题主线,紧贴中心大局,取得了新业绩,得到了新发展,统一战线的面貌焕然一新,统战系统呈现出了新气象,统战干部激发出了新干劲,统战工作开创了新局面。统战工作的贡献度、辨识度、美誉度、影响力、作用力都有了新的提升。

佟桂莉指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是统一战线在新的起点上实现新发展的关键一年,全市统战工作任务更重、要求更高,要做好深化和落实的文章,持续发力和用力,绝不能有丝毫松懈。面对新时代新征程新使命,面对市委对统战工作的新期待,面对新时代统一战线事业发展和统战部门作为党的政治机关、党委工作部门的高标准、严要求,要认真思考“以什么样的站位来抢抓用好新时代统战工作新机遇”、“以什么样的业绩来体现统一战线的责任担当”、“以什么样的行动来展现统战干部的绝对忠诚”、“在杭州打造展现新时代中国特色社会主义的窗口中如何交出令人满意的统战答卷”这四个问题,按照市委的总体部署,把新一年统战工作抓好、落实好。

就做好2018年统战工作,佟部长提出三点要求:

一、旗帜鲜明讲政治,充分展现统战部门的政治担当。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作。重点要把握好“二个更高”的要求:在理论学习上有更高标准、在活动实效上有更高要求。要善于从政治上去观察、思考和处理问题,在助推改革发展中体现统战部门的政治担当。要着力增强“政治意识、干事意识、争先意识、创新意识”。强化“政治意识”,就是要坚定政治立场,严明政治纪律和政治规矩,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;强化“干事意识”,就是要主动谋事,虚功实做,以作为赢得地位;强化“争先意识”,就是要拉高标杆,走在前列,争创一流,当好排头兵;强化“创新意识”,就是要更新观念,拓宽思路,落实“四个化”(社会化、平台化、资源化、项目化)和“四个善于”(善于牵头协调、善于谋划布局、善于整合资源、善于一抓到底)的要求,着力提升统战队伍适应新时代新要求的能力和水平。

二、补足短板练内功,大兴学习之风、调研之风。调查研究是统战干部的看家本领,也是基本功。要完善机制,形成氛围,着力解决重视不够的问题;要注重培养人才,加强实践,着力解决能力不足的问题;要研究问题,推动工作,着力解决作风不实的问题。要继续深化“百千万”蹲点调研活动,把这项活动作为提升统战干部调研能力、转变调研作风的重要契机,作为“凝心聚力建名城”主题活动的重要载体,作为教育引导统战成员和锻造统战干部、党外代表人士两支队伍的重要平台,进一步增强实效、发挥作用。

三、明确重点抓落实,以一流状态争创一流业绩。今年统战工作的总体思路是:坚持“一个指导”(以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导),围绕“一条主线”(深入学习贯彻党的十九大精神),做好“四篇文章”(贯彻、深化、创新、夯实),开展“两个年”活动(机关建设年和基层建设年),强调“七个新”工作要求(七个领域的工作任务)。要坚持“四个意识”“四个化”和“四个善于”的要求,持续深化“凝心聚力建名城”主题活动,增强统战工作的融入度;着力完善大统战工作格局,增强统战工作的整合度;立足各领域统战工作的创新发展,增强统战工作的精准度。

会上,俞永明副部长通报了2017年度统战宣传、信息先进单位和先进个人,以及全市统战理论政策调研优秀成果。(杭州市委统战部)